joomla
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Проблеми законності

УДК 348.98 В. М. Шевчук,

Канд. юрид. наук, доцент Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», г. Харьков

Исследуются проблемы тактических операций как средств формализации процесса расследования и судебного рассмотрения преступлений. Возникновение идеи формализа­ции, создание и предложение соответствующих шаблонов в виде программ и алгоритмов ни в коей мере не должно противопоставляться творческому подходу следователя. Разработка и применение типовых тактических операций как средств формализации процесса рассле­дования и судебного производства будет способствовать повышению их эффективности.

Ключевые слова: тактическая операция, формализация процесса расследования и су­дебного производства, криминалистические программы и алгоритмы.



Современные тенденции усиления борьбы с преступ­ностью характеризуются ка­чественным совершенство­ванием деятельности право­охранительных органов, не­обходимостью оптимизации расследования преступлений. В последнее время наблюдает­ся активизация не только раз­работки и внедрения эффек­тивных тактических средств, приемов и методов расследо­вания, но и формализация кри­миналистических знаний и их применения в следственной де­ятельности. В связи с этим, как правильно отмечает В. Ю. Ше­питько, важными задачами кри­миналистики в новых условиях выступают: 1) формализация криминалистических знаний (курсив наш. - В. Ш.); 2) уни­фикация криминалистических рекомендаций по прагматиче­ским целям; 3) выполнение ак­туальных запросов практики и оперативное внедрение пред­ложенных наукой инновацион­ных разработок [15, с. 31].

В криминалистической ли­тературе формализация рас­сматривается как способ повы­шения объективности деятель­ности следователя [9, с. 172], как средство реализации поло­жений ряда отдельных крими­налистических теорий, как не­обходимое условие создания криминалистических инфор­мационно-поисковых систем [1, с. 48]. Она помогает глубже осмыслить и понять процесс расследования, выяснить фак­


Торы, обуславливающие его успех и обеспечивающие об­работку криминалистических алгоритмов и программ рас­следования [14, с. 109]. Форма­лизация, органически вплета­ясь и дополняя существующие методы криминалистики, пред­ставляет собой одну из воз­можностей совершенствования познавательной деятельности. Развивая существующую си­стему методов за счет форма­лизованных процедур, можно достичь значительно большей глубины познаваемых явле­ний и повысить эффективность процедур расследования, осу­ществить преобразование кри­миналистического знания в сто­рону большей систематизации и структурирования, повышая тем самым прогностическую функцию существующих теоре­тических построений [12, с. 21, 22].

Выделение и становление проблемы формализации кри­миналистических знаний как составной части криминали­стики можно рассматривать как пример реализации одного из законов развития этой науки

- закона связи и преемствен­ности между существующими криминалистическими концеп­циями [3, с. 169, 170]. Среди причин, обуславливающих не­обходимость формализации расследования преступлений и ее отдельных элементов, сле­дует выделить в первую оче­редь требованиями практики по оптимизации следствен­ной деятельности, повышению уровня теоретического обеспе­чения процесса расследования и раскрытия преступлений. Как правильно отмечает В. А. Жу­равель, проблемы оптимиза­ции процесса расследования стимулировали ученых и прак­тиков обратиться к проблеме формализации следственной деятельности [6, с. 100]. В свою очередь А. С. Шаталова указы­вает, что потребность в форма­лизации процесса расследова­ния преступлений возникла до­вольно давно, но главное, что она сохраняется и сейчас [14, с. 145]. Поэтому одной из задач современности является необ­ходимость осуществления важ­ного шага по совершенствова­нию средств и методов практи­ки расследования с помощью формализации как определен­ного инструмента познания.

В криминалистике суще­ствуют различные научные подходы относительно понятия и сущности формализации [10, с. 62, 63; 13, с. 13-21]. С нашей точки зрения, формализация

- это процесс отражения зна­ний об определенном объекте познания, основанный на фор­мально-логическом подходе и заключается в предоставлении абстрактным положением кон­кретной формы путем исполь­зования формального языка. Формализация - это особая форма умственной деятель­ности, осуществляемой с по­мощью операций со знаками. Результатом формализации яв­ляется воспроизведение ориги­нала в иной форме с помощью свойств другой системы. Ха­рактеристикой этого процесса преобразования содержания на специальный (формальный) язык, на символы-знаки, как считает В. И. Шаров, выступают абстрагирование и обобщение, а средством выражения - спе­циальная система символов [11, с. 22-28].

В специальной литературе учеными уделялось определен­ное внимание процессу форма­лизации расследования пре­ступлений [2, с. 4] как средства оптимизации следственной деятельности, повышения эф­фективности последней за счет объективности собранных до­казательств, сокращение сро­ков, экономии времени и интел­лектуальных усилий следова­теля [17, с. 46-50]. Методология формализованного описания информационной структуры расследования в виде иерархи­ческой конструкции взаимосвя­занных событий интегрирует в единую систему деятельности как по расследованию престу­плений, так и подготовки и со­вершения преступлений [12, с. 9]. В связи с этим учеными стали высказываться предло­жения о необходимости разра­ботки и внедрения в практику соответствующих программ и алгоритмов действий следова­теля (алгоритмических схем), которые за счет детализации и рационализации следственной деятельности способны содей­ствовать повышению эффек­тивности сбора доказательств. Задача алгоритмизации заклю­чается в том, чтобы, используя научные рекомендации кри­миналистики, передовой опыт следственной практики, облег­чить работникам следствен­ных органов принятия правиль­ных и оптимальных решений в самых сложных ситуациях [7, с. 169-174; 17, с. 46-50]. Кроме того, как отмечает В. А. Жура - вель, криминалистические про­граммы и алгоритмы следует считать наиболее подходящей формой адаптации методико­криминалистических рекомен­даций к условиям расследова­ния конкретного преступления [5, с. 235, 236]. В то же время активная реализации программ расследования и алгоритмиче­ских схем действий следова­теля предполагает важность реализации ряда мероприятий по согласованию потребностей практики и уровня соответству­ющих научных разработок. В связи с этим, как правильно утверждает А. С. Шаталов, в основе теоретической концеп­ции криминалистической алго­ритмизации и программирова­ния расследования лежит идея формализации познаватель­ных процессов, позволяющая плодотворно сочетать прису­щую ей строгость с индивиду­альными интеллектуальными возможностями субъектов рас­следования [14, с. 110].

В современных условиях и реалиях борьбы с преступно­стью среди средств формали­зации особое значение приоб­ретают тактические операции, которые по своей природе рас­сматриваются как обусловлен­ные следственной ситуацией системы следственных дей­ствий, оперативно-розыскных, организационно-технических и других мероприятий алгоритми­ческого характера, объединен­ных единой целью для решения отдельной тактической задачи. Алгоритмичность является од­ним из существенных призна­ков тактической операции, что влияет на процесс их постро­ения и реализации. А. В. Ду­лов убежден, что тактическая операция является средством алгоритмизации процесса рас­следования преступлений [4, с. 23-26]. В свою очередь

В. Ю. Шепитько отмечает, что типичная тактическая операция является алгоритмом, програм­мой действий следователя, оперативника, других лиц от­носительно задач, которые воз­никают в следственных ситуа­циях [18, с. 198]. В этой связи, по мнению В. Е. Коноваловой, в методике расследования от­дельных видов преступлений довольно весомое место при­надлежит тактическим опера­циям, они имеют значительную эффективность, особенно в та­ких условиях расследования, где необходимы организация и оперативность и где выпадение хотя бы одного из составляю­щих такой операции угрожает ее провалом. Поэтому форму­лировка таких операций была бы целесообразной в виде ал­горитмов по отношению к зада­чам, определенных следовате­лем в типичных ситуациях рас­следования [8, с. 170-172].

Следует отметить, что в по­следнее время в криминалисти­ке разработаны и исследованы некоторые направления, ка­сающиеся тактических опера­ций. Они опираются на основ­ные принципы формализации, а именно на методологические основания и особенности при­менения программно-целевого метода и криминалистическо­го матрицирования. В научных криминалистических источни­ках тоже встречается мнение, что сущность и задачи типич­ных тактических операций с учетом их специфики близкие к значению термина «алгоритм». Такие операции представляют собой необходимые програм­мы действий следователя, вы­полняют важную методическую функцию и позволяют выби­рать правильное направление в расследовании [16, с. 8-15]. На современном этапе наблю­дается тенденция, связанная с переходом от рассмотрения от­дельных тактических операций к предложению типичных от­носительно конкретных видов преступлений. При этом типе тактические операции рассма­триваются как структурный эле­мент самой программы рассле­дования, а их успешная реали­зация возможна за счет макси­мальной технологизации, т. е. определения жесткой последо­вательности действий (шагов) по внедрению этих криминали­стических комплексов.

В свою очередь, рассмо­трение тактической операции как средства формализации расследования предполагает последовательное осущест­вление таких действий: 1) типи­зация следственных ситуаций в соответствии с определен­ными этапами расследования отдельных видов преступле­ний; 2) определение к каждой ситуации исчерпывающего пе­речня типовых версий и задач, которые необходимо решить с целью проверки этих версий и влияния на ситуации; 3) выде­ление в число задач, имеющих четко выраженную тактическую направленность и решение ко­торых возможно только за счет применения тактических опера­ций, как своеобразного модуля (типовой модели); 4) разработ­ка структуры тактической опе­рации как комплекса упорядо­ченных действий и мероприя­тий; 5) формирование состава участников тактической опера­ции, проведение распределе­ния их функциональных обязан­ностей; 6) определение начала и завершения тактической опе­рации, а также сроков выполне­ния отдельных следственных действий, оперативно-розыск­ных, организационных и дру­гих мероприятий; 7) осущест­вление тактической операции с учетом разработанной структу­ры, состава участников, имею­щихся ресурсов, определенных сроков; 8) подведение проме­жуточных итогов и внесение, при необходимости, корректи­вов по реализации тактической операции с целью получения желаемого результата.

Таким образом, формали­зация процесса расследова­ния преступлений предусма­тривает выделение в едином процессе четких этапов после­довательного развития дея­тельности следователя, опре­деляемых общими задачами тактического характера, реше­ние которых постоянно долж­но осуществляться в ходе этой деятельности. Это создает ус­ловия для определения сово­купности тактических средств, целесообразно использовать при решении каждой типовой тактической задачи. В этом смысле особое значение при­обретает отдельный кримина­листический комплекс - так­тическая операция. Вот поче­му прогрессивная тенденция формализации процесса рас­следования преступных дея­ний может быть реализована при условии разработки и вне­дрения в практику следствен­ной деятельности типичных тактических операций.

Вместе с тем внедрение идеи формализации, создание и предложение соответствую­щих шаблонов в виде программ и алгоритмов для оптимизации процесса расследования нико­им образом не должно противо­поставляться творческому под­ходу и не лишать следователя индивидуальности, професси­онализма мышления. Как отме­чает В. А. Журавель, кримина­листические алгоритмы и про­граммы расследования должны быть разработаны таким обра­зом, чтобы они стимулировали деловую активность следова­теля, существенно облегчали его умственную деятельность, обеспечивали скорость приня­тия им решений с учетом всех без исключения рекомендаций криминалистики и требований действующего законодатель­ства [5, с. 249]. В связи с этим в следственной деятельности весомым остается творческий подход, где, прежде всего, вы­деляется умение адаптации ти­повых рекомендаций к услови­ям конкретного процесса рас­следования. Более того, прин­ципы и идеи алгоритмизации и программирования приобрета­ют особое значение еще и по­тому, что возникает объектив­ная возможность их реализа­ции средствами компьютерной техники. Среди направлений компьютеризации тактических операций можно предложить разработку блока с условным названием «тактические опера­ции» в структуре автоматизиро­ванного рабочего места следо­вателя. Формирование такого блока и возможность обраще­ния к нему как своеобразного справочно-консультационного пособия для следователей мог­ло бы стать тем необходимым средством оперативного полу­чения информации, реально способствовать повышению уровня эффективности уголов­ного производства.

Таким образом, разработка и внедрение типовых тактических операций как средств формали­зации процесса расследования преступлений, обобщение опы­та следственной деятельности способствуют повышению ее эффективности за счет упорядо­ченности действий при решении однотипных задач расследова­ния, создания соответствующих условий для экономии времени и процессуальных средств сле­дователя.



Список литературы: 1. Белкин Р С. Курс криминалистики : в 3-х т. - Т. 2: Частные криминалистические теории / Р С. Белкин. - М. : Юристъ, 1997. - 464 с. 2. Белкин Р С. Курс криминалистики : в 3-х т. - Т. 3: Криминалистические средства, приемы и рекомендации / Р С. Белкин. - М. : Юристъ, 1997. - 480 с. 3. Белкин Р С. Курс криминалистики / Р С. Белкин.

- 3-е изд. - М. : ЮНИТИ ДАНА ; Закон и право, 2001. - 837 с. 4. Дулов А. В. О разработке тактических операций при расследовании преступлений / А. В. Дулов // 50 лет Советской прокуратуры и проблемы совершенствования предварительного следствия. - Л. : Ин-тут усо­вершенствования следственных работников прокуратуры и МВД, 1972. - С. 23-27. 5. Жура­вель В. А. Криміналістичні методики: сучасні наукові концепції : моногр. / В. А. Журавель. - Х. : Вид. агенція «Апостіль», 2012. - 304 с. 6. Журавель В. Формалізація розслідування: теоре­тичні основи і практичні можливості / В. Журавель // Правн. часопис Донец. ун-ту. - Донецьк, 2010. - № 1 (23). - С. 100-102. 7. Коновалова В. Алгоритмізація в теорії криміналістики /

B. Коновалова // Вісн. Акад. прав. наук України. - Х. : Право, 2007. - Вип. 1 (48). - С. 169-174. 8. Коновалова В. О. Ефективність реалізації алгоритмів у методиці розслідування злочинів / В. О. Коновалова // Правові засади підвищення ефективності боротьби зі злочинністю в Україні : матеріали наук. конф., 15 трав. 2008 р. - Х. : Право, 2008. - С. 170-172. 9. Поле­вой Н. С. Криминалистическая кибернетика / Н. С. Полевой. - М. : Изд-во МГУ, 1989. - 328 с.

10. Селиванов Н. А. Формализованные программы решения частных задач расследования / Н. А. Селиванов // Проблемы программирования, организации и информационного обеспе­чения предварительного следствия : межвуз. науч. сб. - Уфа : Башк. ун-т, 1989. - С. 62, 63.

11. Шаров В. И. О понятии формализации / В. И. Шаров // Актуальные проблемы в области гуманитарных наук: от теории к практике. - Н. Новгород : НА МВД России, 2003. - Вып. 4. -

C. 22-28. 12. Шаров В. И. Формализация в криминалистике. Вопросы теории и методологии криминалистического исследования : автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра юрид. наук : 12.00.09 / В. И. Шаров. - Н. Новгород,_2003. - 56 с. 13. Шаров В. И. Формализация информа­ционной структуры расследования преступлений / В. И. Шаров // Российский следователь.

- 2003. - № 7. - С. 13-21. 14. Шаталов А. С. Криминалистические алгоритмы и программы. Теория. Проблемы. Прикладные аспекты : моногр. / А. С. Шаталов. - М. : Лига Разум, 2000. - 250 с. 15. Шепитько В. Ю. Криминалистика в системе научного знания: задачи и некоторые тенденции в современных условиях / В. Ю. Шепитько // Библиотека криминалиста : науч. журн. - № 3 (4). - 2012. - С. 31-37. 16. Шепитько В. Ю. Проблемы формирования «крими­налистических алгоритмов» и возможности их практической реализации / В. Ю. Шепитько, Г. К. Авдеева // Использование современных информационных технологий и проблемы ин­формационной безопасности в деятельности правоохранительных органов : межвуз. темат. сб. науч. тр. - Калининград : Калининград. юрид. ин-т МВД России, 2009. - С. 8-15. 17. Ше - пітько В. Ю. Проблеми алгоритмізації слідчої діяльності / В. Ю. Шепітько, Г К. Авдєєва // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. праць / редкол. : С. В. Ківалов (голов. ред.) та ін. ; відп. за вип. Ю. М. Оборотов. - Одеса : Юрид. літ., 2008. - Вип. 44. - С. 46-50. 18. Ше­пітько В. Ю. Роль типових тактичних операцій в системі забезпечення ефективності досу - дового слідства / В. Ю. Шепітько // Питання боротьби зі злочинністю : зб. наук. праць / ред. кол. : Ю. В. Баулін (голов. ред.) та ін. - X. : Вид-во Кроссроуд, 2007. - Вип. 14. - С. 194-199.

ПРОБЛЕМИ РЕАЛІЗАЦІЇ ТАКТИЧНИХ ОПЕРАЦІЙ І ФОРМАЛІЗАЦІЯ КРИМІНАЛЬНОГО ПРОВАДЖЕННЯ Шевчук В. М.

Досліджуються проблеми тактичних операцій як засобів формалізації процесу розслі­дування і судового розгляду злочинів. Запровадження ідеї формалізації, створення і про­понування відповідних шаблонів у вигляді програм і алгоритмів жодним чином не повинно протиставлятися творчому підходу слідчого. Розроблення і застосування типових тактичних операцій як засобів формалізації процесу розслідування і судового провадження сприятиме підвищенню їх ефективності.

Ключові слова: тактична операція, формалізація процесу розслідування і судового роз­гляду, криміналістичні програми та алгоритми.

PROBLEMS OF IMPLEMENTATION OF TACTICAL OPERATIONS AND FORMALIZATION OF CRIMINAL PROCEEDINGS Shevchuk V. M.

The problems of the tactical operations as a means of formalizing the process of investigation and trial of offenses. Formalization of the idea, the creation and supply of relevant patterns in the form of programs and algorithms in any way should not be opposed creativity investigator. The development and use of standard tactical operations as a means of formalizing the process of investigation and legal proceedings will enhance their effectiveness.

Key words: tactical operation, the formalization of the process of investigation and court proceedings, criminalistics programs and algorithms.

Поступила в редакцию 07. 02. 2013 г.