joomla
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Проблеми законності

УДК 343. 8: 343. 26 К. С. Изосимова,

Аспирантка Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», г. Харьков

В статье рассматриваются вопросы создания и становления системы учреждений ис­полнения наказания в виде лишения свободы по наиболее известным памяткам русского и украинского права.

Ключевые слова: лишение свободы, учреждения исполнения наказания в виде лише­ния свободы, тюрьма.

Для любой эпохи и обще - Человечество не всегда ства характерно использование мыслило рационально и в на - определенных норм, правил с чале своего развития не су - целью урегулирования тех или ществовало еще единых уста- иных аспектов его жизнедея - вов, которых придерживались тельности. Установление таких бы все члены общества. По - норм не всегда предполагало этому нужно было найти имен - их соблюдение. А за их нару - но такой способ исправления шением следовала расплата за и наказания, который был бы содеянное, т. е. предусматрива - максимально справедливым и лось определенное наказание. эффективным. Впоследствии


Таким рычагом стало лишение человека личной свободы. Этот вид наказания с момента сво­его возникновения прошел до­статочно длинный путь. Он не появился внезапно или спон­танно. Это была потребность человечества, потребность на­казать и исправить виновных в совершении того или иного преступления. Не одно столе­тие человечество изучало этот вопрос. Этими исследовани­ями в свое время занимались такие ученые, как Д. А. Дриль,

A. С. Михлин, С. В. Познышев,

B. И. Сергеевич, П. Л. Фрис, М. Д. Шаргородский и др. Но и хотя до сих пор нет единого мнения относительно того где и когда впервые человек отбы­вал наказание в виде лишения свободы. Поэтому необходимо тщательно исследовать инсти­тут этого наказания, рассмо­треть и узнать откуда оно при­шло к нам и в каких местах или учреждениях зарождалось и развивалось.

Цель данной статьи заклю­чается в исследовании про­цесса создания учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы, детальный анализ предложенного этапа, сосредоточение внимания на важнейших исторических па­мятках, ставших фундаментом для трансформации развет­вленной системы исполнения наказаний в слаженный инсти­тут уголовно-исполнительного законодательства.

Первые упоминания о нака­зании в виде лишения свободы датируются IV тысячелетием до н. э. Еще в Древнем Риме с легендарных времен Сервия Туллия существовала подзем­ная тюрьма Туллианум или Ма - мертинская тюрьма, в которой от заразных болезней погибло огромное количество христиан. С IV в. до н. э. Мамертинская тюрьма предназначалась для государственных преступников, военнопленных правителей и т. п. По некоторым источникам здесь провели свои последние дни апостолы Петр и Павел.

Другие ученые-историки и правоведы считают, что первое упоминание о лишении свобо­ды как вида наказания и места его выполнения появилось в се­редине IV тысячелетия до н. э. Например, в Древнем Египте на основании указа фараона Рам - зеса I для взяточников пред­усматривались каторжные ра­боты [6, с. 61]. Согласно же за­конам XII Таблиц кредитор мог заключить должника в кандалы у себя дома и удерживать его в течение 60 дней, по истечении которых должника или прода­вали в рабство, или убивали [6, с. 161], т. е. допускалось испол­нение этого вида наказания не только в государственных уч­


Реждениях, но и в частных.

На отечественных прос­торах наказание в виде лише­ния свободы стало известно значительно позже. Впервые о санкции в виде лишения свобо­ды за злодеяния упоминается в одной из самых известных па­мятках права - Русской Прав­де. Однако есть все основания предположить, что эта практика использовалась значительно раньше, а затем в Х11-Х111 вв. на­шла свое отражение в законо­дательстве. По этому поводу в литературе отмечается, что термин «наказание» в Русской Правде во всех его редакциях не встречается, вместо него тогда употребляли другие тер­мины - «страта» и «месть» [9, с. 52].

Параллельно с Русской правдой в XIII в. действовало Магдебургское право как сбор­ник законов (уставов), источни­ками которого были Саксонское зерцало и право магдебургских шеффенов (судебная колле­гия). Магдебургское право уста­навливало как порядок выбо­ров и функции органов город­ского самоуправления, суда, ку­печеских объединений, цехов, так и определяло наказания за различные виды преступлений. В ХУ - ХУ111 вв. Магдебургское право действовало на террито­рии большинства городов Укра­ины, среди которых Переяслав,

Полтава, Гадяч, Золотоноша, Лубны, Кременчуг, Миргород, Прилуки, Пирятин, Ромны и др. [4, с. 502]. Фактически приме­нения Магдебургского права в Украине прекратилось после введения в 1781 г. Постанов­ления о губерниях (указ о ре­форме местного управления в России, в ходе которого прово­дилась частичная децентрали­зация управления и отделение суда от исполнительных орга­нов), также создание новой су­дебной системы [1, с. 688].

Если говорить о тюремном лишении свободы, то как о са­мостоятельном наказании о нем впервые упоминается в Су­дебнике 1550 г. (статьи 4, 6): «А которой дьак список нарядит..., на том дьаке взяти перед боя­рином вполы да кинути его в тюрму». Поэтому заключение происходило в довольно нео­бычном новом учреждении ис­полнения наказаний - в «тюрь­ме», которая была надлежащим средством для «устрашенія другихъ, дабы имъ было «не - порадно» подражать преступ­нику» [5, с. 1]. Но закон не ука­зывал сроки тюремного лише­ния свободы, оно применялось обычно в сочетании с другими видами наказания [3, с. 21]. Что же касается практической реа­лизации наказания в виде тю­ремного лишения свободы, то

Об этом можно судить лишь по отдельным свидетельствам ученых-правоведов. Обобщая их, И. Я. Фойницкий отмечал, что тюрьма «была лишь ме­рою физическаго захвата лич­ности, применявшеюся обык­новенно не для наказаыя, а до наказашя. Применяясь какъ наказаые, тюрьма озна­чала мучительное телесное страдаше, сопровождалась наложешемъ оковъ, кандаловъ, приковываыемъ къ стене и от­бывалась въ помещешяхъ, наи­менее удобныхъ для жизни, въ сырыхъ подвалахъ, погребахъ и т. под.» [7, с. 308]. В своих ра­ботах известные ученые-исто­рики отмечают, что наряду с Судебником, одним из первых актов законодательства по во­просам исполнения наказаний, который действовал на терри­тории Украины, можно считать и Статут Великого княжества Литовского 1588 г., который был утвержден в соответствии с процедурами того време­ни специальным актом короля Польши и Великого княжества Литовского. Этот документ в те­чение двух с половиной веков был образцом для законодате­лей и вмещал судебную прак­тику на литовских, украинских и белорусских землях.

Следует отметить, что в Уставе 1588 г. особое место уделялось вопросам исполне­ния и отбывания наказания. На­ряду с лишением прав и чести, высылкой временной или на­всегда за пределы государства, конфискацией имущества и другими видами дополнитель­ных наказаний применялось и наказание на срок от шести не­дель до одного года, которая состояла в надземном или под­земном заточении.

В начале XVII в. наказа­ние и процесс его исполнения стали иметь еще более суро­вый характер, направленный на удержание народа в стра­хе. Такая тенденция развития российского уголовного права получила свое проявление в Соборном Уложении 1649 г. Ин­тересно, что в этом документе появляются и определенные процедурные нормы процесса исполнения и отбывания нака­зания в виде лишения свободы, в частности, осуществление контроля за содержащимися в тюрьмах. Такой контроль пола­гался на тюремных сторожей и ценителей, которые через при­сягу («крестное целование») и поручительство избирались «Сошными людьми» (статьи 4, 44, 95 гл. ХХ). Тюремное лише­ние свободы как вид наказания упоминается и в проекте перво­го известного в Украине кодек­са украинского права - Права, по которым судился малорос­сийский народ. Этот документ предусматривал довольно раз­витую систему наказаний, кото­рая включала в себя смертную казнь (она подразделялась на простую и квалифицирован­ную), лишение свободы, цер­ковное искупление, изгнание, имущественные наказания и др. [8, с. 84]. Однако Права так и не вступили в силу в связи с распространением действия Свода законов Российской им­перии на территории Украины.

Таким образом, на протя­жении XVII в. и большей части XVIII в. не было еще единого вида мест лишения свободы, а отсутствие единой тюрем­ной администрации приводило к тому, что задача тюрьмы не­редко сводилась лишь к охра­не арестантов. Лишь во второй половине XVIII в. изменился взгляд на тюремное лишение свободы: оно уже не рассма­тривалось как наказание, оно соответствовало целям устра­шения. Лишение свободы ста­ло применяться как самостоя­тельное уголовное наказание.

Со времен правления Алек­сандра I начинается активное издание нормативных актов, касающихся сферы исполне­ния наказаний: Положение о должности надзирателей тю­ремных замков 1823 г., Устав о содержащихся под стражей 1832 г., Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 и др., которые были систе­матизированы в т. XIV Свода законов Российской империи. Самые серьезные изменения в системе учреждений исполне­ния наказаний стали происхо­дить в последней трети XIX в. В частности, в 1879 г. правитель­ством было создано Главное тюремное управление, которое наделялось правами отдельно­го министерства и должно было воплощать в жизнь основные направления тюремных пре­образований в Российской им­перии, а также «было прово­дником тюремной политики ца­ризма вплоть до 1917 года» [2, с. 12].

Приоритетным направле­нием деятельности Главного тюремного управления стало создание конкретных право­вых норм. Поэтому в 1915 г. была также утверждена еще и Общая тюремная инструкция, где, в частности, указывалось, что лишение свободы, препят­ствуя продолжению преступной деятельности, имеет целью не только наказание, но и исправ­ление, искоренение дурных на­клонностей и привычек, а так­же подготовка к честной трудо­вой жизни на свободе. Общая тюремная инструкция стала нормативным актом, который очерчивал единые принципы управления тюремными учреж­дениями и организации тюрем­ного режима. Одновременно она определяла общие обязан­ности чинов тюремной стражи, организацию службы тюрем­ных надзирателей, внутренний тюремный распорядок, порядок и условия содержания арестан­тов, порядок их освобождения из мест лишения свободы и т. д. Общая тюремная инструкция на то время аккумулировала в себе наиболее существенные достижения российского зако­нодательства и новейшие науч­ные разработки в области тюрь - моведения. Она стала первым единым целостным докумен­том режимного характера, где было довольно исчерпывающе регламентированы исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы.

Таким образом, российская тюремная система вступила в XX в., имея в своей основе до­статочно серьезную правовую базу, разработка которой осу­ществлялась главным обра­зом в течение 30-90-х гг. XIX в. Этот период стал достаточ­но важным для становления и развития зарождающейся си­стемы исполнения наказаний, поскольку именно в это время закладывались ее идейно-те­оретические основы, а со сто­роны правительства воплоща­лись меры, направленные на создание имперской системы исполнения наказания в виде лишения свободы. В это время началась и общественно-поли­тическая подготовка к будущей тюремной реформе в России, были созданы необходимые для ее проведения предпосыл­ки организационно-правового характера.

Анализируя законодатель­ство царской России по вопро­сам исполнения наказаний, которое действовало и на тер­ритории Украины, перед ок­тябрьской революцией, можно считать, что главным местом отбывания наказания ста­ла «тюрьма». Она была пер­вым «целостным» учреждени­ем режимного характера, где осуществлялось наказание в виде лишения свободы. Тюрь - ма стала переходным звеном от царской до предсоветский системы исполнения наказа­ний.



Список литературы: 1. Довідник з історії України. А-Я I Ін-т іст. досліджень ЛНУ ім. І. Франка ; за заг. ред. І. З. Підкови, Р М. Шуста. - 2-ге вид., доопрац. і доп. - К. : Генеза, 2001. - 1136 с. 2. Гэрнет М. Н. История царской тюрьмы : в 5-ти т. I М. Н. Гернет. - М. : Го- сюриздат, 1961. - Т. 3. - 430 с. 3. Малинин В. Б. Уголовно-исполнительное право : учебник для юрид. вузов и ф-тов I В. Б. Малинин, Л. Б. Смирнов. - М. : Межрегион. ин-т экономики и права, 2009. - 34B с. 4. Полтавщина : енцикл. довід. ; за ред. А. В. Кудрицького. - К., 1992. -


502 с. 5. Сергеевич В. И. Лекции по истории русского права / В. И. Сергеевич. - СПб. : Тип. С. Волянского, 1890. - 708 с. 6. Фёдоров К. Г. История государства и права зарубежных стран / К. Г. Фёдоров, Э. В. Лисневский. - Ростов н/Д, 1994. - Ч. 1. - 464 с. 7. Фойницкий И. Я. Учение

О наказании в связи с тюрьмоведением / И. Я. Фойницкий. - СПб., 1889. - 514 с. 8. Фріс П. Л. Кримінально-правова політика Української держави: теоретичні, історичні та правові пробле­ми : моногр. / П. Л. Фріс. - К. : Атіка, 2005. - 332 с. 9. Яцишин М. М. Історико-правові засади кримінально-виконавчої політики України : моногр. / М. М. Яцишин. - Луцьк : Волин. нац. ун-т ім. Л. Українки, 2010. - 448 с.

ІСТОРИЧНИЙ ОГЛЯД ПРОЦЕСУ СТВОРЕННЯ УСТАНОВ ВИКОНАННЯ ПОКАРАННЯ У ВИДІ ПОЗБАВЛЕННЯ ВОЛІ Ізосімова К. С.

У статті розглядаються питання створення та становлення системи установ виконання покарання у виді позбавлення волі за найбільш відомими пам'ятками російського та україн­ського права.

Ключові слова: позбавлення волі, установи виконання покарання у виді позбавлення волі, в'язниця.

HISTORICAL OVERVIEW OF PENAL INSTITUTIONS OF IMPRISONMENT Izosimova K. S.

The article deals with the creation and development of a system of institutions of the penalty of imprisonment to the most famous monuments of the Russian and Ukrainian law.

Key words: deprivations of freedom, the institution of punishment in the form of deprivations of freedom, prison.

Поступила в редакцию 18.02.2013 г.