joomla
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Проблеми законності

УДК 343.98:343.575 Ю. Н. Игнатенко,
Аспирант Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого », г. Харьков

Статья посвящена исследованию проблемы определения предмета преступного пося­гательства в сфере незаконного оборота наркотических средств. Обращено внимание на критерии и основания отнесения тех или иных веществ к числу наркотических.

Ключевые слова: предмет преступного посягательства, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, прекурсоры, наркотики.

Незаконный оборот нарко­тических средств приобретает все более угрожающие разме­ры и на сегодня является од­ной из наиболее актуальных и нерешенных проблем. Рез­ко увеличивается количество лиц, незаконно употребляющих наркотические средства и пси­хотропные вещества, наблю­дается появление новых видов наркотиков и соответственно рост количества и разновид­ностей уже существующих. Наркологическая ситуация в Украине чрезвычайно сложна, ежегодно ухудшается и, нако­нец, представляет реальную угрозу генофонду нации, обе­спечению правопорядка, наци­ональной безопасности Укра­ины [10, с. 899]. За последние 10-15 лет существенно изме­нился «ассортимент» наркоти­ческих средств и психотропных веществ [11, с. 83-87], при этом наблюдается значительная ла­тентность наркомании. Со всей уверенностью можно утверж­дать, что актуальность пробле­мы распространения наркоти­ческих средств на территории Украины сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Такая си­туация требует от ученых ак­тивизации работы в направле­нии исследования теоретиче­ских основ, разработки новых фундаментальных положений и совершенствование уже су­ществующих, направленных на эффективность и оптимизацию расследования данной катего­рии преступлений.

Важным структурным эле­ментом криминалистической характеристики преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств явля­ется предмет преступного по­сягательства - это вещи мате­риального мира, воздействуя на которые лицо посягает на те или иные общественные отно­шения [15, с. 331].

Согласно действующего уголовного законодательства, предметом преступного посяга­тельства в сфере незаконного оборота наркотических средств являются наркотические сред­ства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры и пра­вильное их определение имеет большое значение для практи­ческой деятельности.

Обязательным признаком преступлений в сфере оборота наркотических средств, психо­тропных веществ, их аналогов или прекурсоров является на­личие предмета, представля­ющего повышенную опасность для здоровья людей, а имен­но: наркотические средства, психотропные вещества, пре­курсоры, аналоги наркотиче­ских средств и психотропных веществ. В свою очередь, дис­позиции рассматриваемых со­ставов преступлений по своему содержанию является бланкет­ными, поэтому понятие и при­знаки указанного предмета со­держатся в Законе Украины «О наркотических средствах, пси­хотропных веществах и прекур­сорах», с пометкой, если такие включены в Перечень наркоти­ческих средств, психотропных веществ и прекурсоров (да­лее Перечень). Это свидетель­ствует о том, что законодатель конкретно не относит то или иное средство или вещество к категории наркотических или психотропных и не называет такие критерии, а сознатель­но отсылает к Перечню (кроме аналогов). При этом Перечень составлен в соответствии с законодательством и между­народными обязательствами Украины, утвержден постанов­лением Кабинета Министров Украины по представлению специально уполномоченного органа исполнительной власти в области здравоохранения. В своей структуре Перечень име­ет четыре таблицы, каждая из которых включает списки № 1 и № 2, а таблица І - еще и список № 3. С появлением новых ви­дов веществ с теми или иными свойствами наркотиков, Пере­чень по форме и содержанию постоянно совершенствуется.

Антинаркотическое законо­дательство Украины формиру­ется в соответствии с принци­пами и нормами международ­но-правовых актов. Последние, в свою очередь, разрабатыва­ются и воплощаются в жизнь международным сообществом на основе оценки наркотиче­ской ситуации во всем мире, поскольку такое негативное явление, как злоупотребле­ние наркотиками затрагивает все слои населения и присуще всем государствам независимо от уровня их развития. В то же время справедливо будет от­метить, что одним из факторов, который влияет на содержание и объем правового регулирова­ния борьбы с незаконным обо­ротом наркотиков, является принятие государством меж­дународно-правовых предпи­саний путем присоединения к международным конвенциям и воспроизведении этих пред­писаний в национальном зако­нодательстве с целью защиты здоровья людей, их благосо­стояния и суверенитета стра­ны. На международном уровне стержнем законодательства в сфере борьбы с наркотиче­скими средствами (наркотика­ми) являются: Единая конвен­ция о наркотических средствах 1961 г., с поправками, внесен­ными Протоколом 1972 г.; Кон­венция о психотропных веще­ствах 1971 г.; Конвенция о борь­бе против незаконного оборота наркотических средств и психо­тропных веществ 1988 г.

Структура отечественного законодательства в целом яв­ляется отражением междуна­родно-правовых актов в сфере рассматриваемой проблемати­ки и удостоверяет консолида­цию мировой общественности в борьбе с транснациональной преступностью путем установ­ления международной уголов­но-правовой юрисдикции.

Важно определить, на ос­новании каких признаков (кри­териев) то или иное вещество или средство относится к числу наркотических средств (нарко­тика) и включается в Перечень. Наркотические средства (нар­котики) - это растения, сырье и вещества природные и син­тетические, квалифицированы как таковые в международных конвенциях, а также другие рас­тения, сырье и вещества, кото­рые являются опасными для здоровья населения в случае злоупотребления ими [9, с. 6], так как могут привести к психи­ческой или физической зависи­мости и как следствие развития наркомании. В. Кульков опреде­ляет наркотические вещества как вещества синтетического или растительного происхож­дения, которые особым обра­зом влияют на нервную систе­му, притупляют сознание и чув­ства, вызывают временный сон и безболезненность, эйфорию [6, с. 10]. В литературных ис­точниках традиционно опреде­ляют три критерия - медицин­ский, юридический и социаль­ный [1, с. 26, 27], но представ­ляется более целесообразно и точно определять следующие взаимосвязанны между собой критерии - физический, меди­ко-социальный и юридический.

Официально наркотическое средство может быть призна­но таковым лишь при условии единства (одновременного су­ществования) перечисленных критериев. На первом месте на­ходится физический критерий, который заключается в том, что наркотические средства и пси­хотропные вещества являют­ся предметами материального мира, имеют характерную хи­мическую формулу, агрегатное состояние и т. д. [4, с. 92-94] и в их состав входят определен­ные алкалоиды и вещества, вы­зывающие то специфическое действие на организм челове­ка, которое предусмотрено ме­дико-социальным критерием, а именно: влияют на централь­ную нервную систему, приводят к состоянию особого опьянения и наркотической зависимости, что является причиной их не­медицинского применения и как следствие причиняют зна­чительный вред здоровью че­ловека, разрушают личность, принуждая к антисоциальным действиям.

Вызывает возражение по­зиция некоторых ученых, ко­торые отдельно выделяют социальный критерий и вы­ражают его в масштабах при­чиняемых немедицинским при­менением соответствующего средства последствий для об­щества [12, с. 10] или в росте немедицинского употребления средства, которое приобрета­ет все большие масштабы [14, с. 357-363] или в достижении таких масштабов немедицин­ского употребления опреде­ленных растений, соответству­ющих веществ, лекарственных препаратов, при котором оно представляет угрозу для здо­ровья населения [8, с. 46, 47]. При таком условии получается, что до того или иного средства могут применены меры контро­ля только в том случае, если он негативно влияет на здоро­вье значительного количества людей, а причинение вреда одному или нескольким лицам никакой угрозы не создает. Со­циальный критерий нельзя вы­делять отдельно от медицин­ского, поскольку они непосред­ственно связанны и находятся в тесной зависимости между собой, социальный является продолжением медицинского, его следствием. Основная сущ­ность последнего заключается в том, что наркотик негативно влияет на нормальное функци­онирование всех органов орга­низма человека, то есть вредит здоровью. Человек - это лицо как воплощение высоких ин­теллектуальных и нравствен­ных свойств, личность со сво­ей индивидуальностью. С од­ной стороны, человек может сам определять для себя те или иные приоритеты, наносить вред своему здоровью или нет. Однако он является членом об­щества - совокупности людей, объединенных определенными отношениями. В соответствии со ст. 3 Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкос­новенность и безопасность при­знаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Соци­альный - связанный с жизнью и отношениями людей в обще­стве, которое в свою очередь состоит из каждого отдельно­го человека. Причинение вре­да здоровью даже одного че­ловека из-за злоупотребления наркотическими средствами, как уже указывалось выше, на­рушает нормальную деятель­ность центральной нервной системы, что влечет за собой деградацию личности, сниже­ние социальной активности, не­гативный пример для окружаю­щих, потерю друзей, семьи, во­влечение в преступную среду [2, с. 9], то есть прямой угрозой отношениям между людьми, ко­торые устанавливаются в про­цессе их совместной практиче­ской и духовной деятельности (общественным отношениям).

По мере разрушения человече­ской этики под влиянием стра­сти к наркотику наркоман ста­новится опасен для общества [7, с. 30-33].

Следующий критерий - юридический, который явля­ется определяющим и имеет первостепенное значение, так как на основе предваритель­ных критериев средство обя­зательно должно быть призна­но наркотическим (наркотиком) соответствующим правомоч­ным государственным орга­ном, путем официального его внесения в Перечень наркоти­ческих средств, психотропных веществ и прекурсоров. В то же время, если наркотическое средство (наркотик) было вклю­чено в Перечень, но по тем или иным причинам уже не характе­ризуется указанным критериям, то необходимо такой наркотик исключать из Перечня.

Следует отметить, что не все вещества, способные вы­зывать психоактивное воздей­ствие на организм человека, с юридической точки зрения яв­ляются наркотическими сред­ствами, хотя им присущи все свойства наркотиков. Это объ­ясняется тем, что опасность злоупотребления такими веще­ствами не высока. К ним отно­сят кофе, чай, табак и алкоголь, между тем последний элемент является поводом для дискус­сий. Злоупотребление нату­ральными или синтетическими веществами, не признанными наркотическими, определяется токсикоманией или ее новым видом лекоманиею. Кстати, Всемирная организация здра­воохранения в своей классифи­кации наркотиков и психотроп­ных веществ зафиксировала алкоголь.

С развитием научно-техни­ческого прогресса, разработкой новейших технологий и актив­ному противодействию нарко­торговле наблюдается появле­ние новых видов наркотиков и соответственно увеличение ко­личества и разновидностей уже существующих. Вызывает бес­покойство появления новых ви­дов наркотиков растительного происхождения, среди которых в первую очередь необходимо выделить - галлюциногены, ко­торые способны даже в малых дозах вызывать галлюцинации. В первую очередь к ним отно­сятся препараты, содержащие производные гликолевой и ли - зергиновой кислоты, фенил - етиламина, триптамина, атро­пина, канабиоиды.

В последнее время че­рез Интернет активно про­пагандируются галлюциноге­ны свойства кактуса пейотль (ЬорИорога williamsii), на вер­хушке которого расположено несколько бутонов без иголок, напоминающих гриб. Именно в этих бутонах находится психо­активное вещество мескалин, которое вызывает насыщенные визуальные галлюцинации [13, с. 18, 19]. Значительное рас­пространение получила и так называемая «грибная наркома­ния». Грибы Psilocybe содержат псилоцибин, который является активным галлюциногеном, так как действует на центральную нервную систему, вызывает из­менение настроения, наруше­ние восприятия в форме зри­тельных и слуховых галлюци­наций, вызывают хромосомные нарушения, психическую зави­симость.

От производства и про­дажи наркотиков преступники получают сверхприбыли, что позволяет последним влиять на общественные отношения. Это, в свою очередь, требу­ет разработки новых методов борьбы с этой проблемой на основе комплексных и скоор­динированных действий госу­дарства и общества по осу­ществлению мер предосто­рожности. Среди последних можно выделить создание над­лежащей системы антинарко - тического воспитания, направ­ленной на снижение незакон­ного спроса на наркотики среди молодежи, так как спрос рожда­ет предложение. Одной из при­чин распространения наркома­нии является несовершенство законодательства.

Указанное позволяет ут­верждать о наличии некото­рых вопросов в определении предмета преступного посяга­тельства преступлений в сфе­ре незаконного оборота нарко­тических средств. Это требует консолидации усилий на уровне государства, направленных на решение последних. Поэтому необходим постоянный мони­торинг и анализ современной наркотической ситуации и разра­ботка на его основе соответству­ющих мероприятий и корректи­ровки тактики их реализации, ко­торые должны проводиться как в целом в государстве, так и в от­дельных регионах, а также среди определенных слоев населения, особенно среди молодежи, на основании систематических ком­плексных и научно обоснован­ных оценок ситуации в целом и отдельных ее аспектов.

Представляется также не­обходимым создание межве­домственной лаборатории для исследования и систематиза­ции сведений о наркотических средствах, накопления сведе­ний о технологических процес­сах, применяемых в подполь­ных нарколаболаториях, и о результатах проверок химико­фармацевтических и сельско­хозяйственных предприятий, деятельность которых связа­на с оборотом наркотических средств, психотропных ве­ществ и прекурсоров или куль­тивированием наркотикосодер­жащих растений [5, с. 5-13]. Не­полнота официальной инфор­мации затрудняет и отдаляет осознание законодателем фак­тической опасности наркотизма и его проявлений и оператив­ность реагирования на них [3, с. 13]. Поэтому необходимо раз­работать четкую, прозрачную и самое главное своевременную процедуру отнесения тех или иных веществ к наркотическим, чтобы были обоснованы и науч­но подтвержденные основания их включения в Перечень или исключения из него.

Список литературы:

1. Бандурка С. А. Наркомафия: уголовно-правовые средства борьбы : учеб. пособ. / С. А. Бандурка, С. В. Слинько. - Х. : Арсис, 2001. - 320 с.

2. Бело­гуров С. Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. - [2-е изд., испр. и доп.] / С. Б. Бело­гуров. - СПб. : Невский диалект, 2000. - 240 с.

3. Гасанов Э. Г Борьба с преступностью: международный и сравнительно-правовой аспекты / Э. Г. Гасанов. - М. : Учеб.-консультац. центр «ЮрИнфоР», 2000. - 209 с.

4. Козаченко О. Фізичні ознаки предмета наркотизму / О. Козаченко // Юрид. вестн. - 1999. - № 3. - С. 92-94.

5. Коментар до законів України «Про обіг наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів і прекурсорів», «Про заходи про­тидії незаконному обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів та зловжи­вання ними» / М. Ю. Озерова, С. В. Старжинський, В. С. Старжинський. - Х. : Бурун книга, 2006. - 336 с.

6. Кульков В. В. Расследование незаконного изготовления, приобретения, хранения, перевозки или сбыта наркотических веществ в ИТУ : лекция / В. В. Кульков. - Рязань : РВШ МВД СССР, 1981. - 37 с.

7. Курченко В. Наркоман! Лечить нельзя, осудить невозможно / В. Курченко // Законность. - 2004. - № 10. - С. 30-33.

8. Музика А. А. Відповідальність за злочини у сфері обігу наркотичних засобів : моногр. / А. А. Музика. - К. : Логос, 1998. - 322 с.

9. Наркотичні засоби, психотропні речовини та прекурсори : словник-довідник для працівни­ків правоохоронних органів / уклад. : Г П. Петюнін, А. М Полях, В. Ю. Шепітько. - Х. : Право, 2006. - 96 с.

10. Науково-практичний коментар Кримінального кодексу України. - 7-ме вид., перероб. та доп. / за ред. М. І. Мельника, М. І. Хавронюка. - К. : Юрид. думка, 2010. - 1288 с.

11. Прохоров Л. А. Незаконный оборот наркотиков в структуре организованной преступности: состояние, тенденции, перспективы / Л. А. Прохоров, М. Л. Прохорова // Право и политика. - 2001. - № 6. - С. 83-87.

12. Тарасов К. С. «Божий дар», ставший проклятием. История наркотиков и наркобизнеса в Латинской Америке : науч.-попул. изд. - М. : Изд-во РУДН, 2000. - 179 с.

13. Чистова Л. Е. Расследование преступлений, связанных с организацией либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ : моногр. / Л. Е. Чистова. - М. : Юрлитинформ, 2011. - 176 с.

14. Шарай Л. Г. Контрабанда наркотичних засобів (історичний та правовий аспекти) / Л. Г. Шарай // Держава і право : юрид. І політ, науки. - К. : Спілка юристів України, 2001. - Вип. 9. - С. 357-363.

15. Шепітько В. Ю. Криміналістика : підруч. [для студ. вищ. навч. закл.] / В. Ю. Шепітько. - К. : Ін Юре, 2010. - 496 с.

 

ПРОБЛЕМА ВИЗНАЧЕННЯ ПРЕДМЕТА ЗЛОЧИННОГО ПОСЯГАННЯ У СФЕРІ НЕЗАКОННОГО ОБІГУ НАРКОТИЧНИХ ЗАСОБІВ Ігнатенко Ю. М.

Стаття присвячена дослідженню проблеми визначення предмета злочинного посягання у сфері незаконного обігу наркотичних засобів. Звернено увагу на критерії та підстави відне­сення тих чи інших речовин до числа наркотичних.

Ключові слова: предмет злочинного посягання, наркотичні засоби, психотропні речови­ни, їх аналоги, прекурсори, наркотики.

THE PROBLEM OF DEFINING THE SUBJECT OF A CRIMINAL ASSAULT IN THE AREA OF DRUG TRAFFICKING Ignatenko Y. N.

The article deals with problems of defining the subject of a criminal assault in illicit drugs, called attention to the criteria and reasons for inclusion of certain substances to the number of drugs.

Key words: the subject of a criminal assault, narcotics, psychotropic substances, their analogues, precursors, drug.

Поступила в редакцию 11.03.2013 г.