joomla
«КРУГЛЫЙ стол» «ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
Юридичний вісник


А. Обод,

Ассистент кафедры хозяйственного права и процесса Одесской национальной юридической академии

13 октября 2008 г. в г. Одессе под эгидой Института законодательства Верховной Рады Украины и Междуна­родного гуманитарного университета состоялся «круглый стол», в котором приняли участие известные ученные в области хозяйственного и гражданского права, в частности академики В. К. Ма­мутов и Ю. С. Червоный, профессора

Н. А. Абрамов, О. П. Подцерковный, И. С. Канзафарова, Р. Н. Минченко, до­центы С. Б. Мельник, Т. В. Степанова, Л. М. Зилковская, О. А. Квасницкая, В. В. Добровольская, Е. В. Серых, а так­же практические работники, в том чис­ле председатель Одесского апелляцион­ного хозяйственного суда В. С. Балух, заместитель председатель Одесского областного территориального отделения АМКУ В. Г. Харченко и др.

Основным вопросом «круглого стола» стало обсуждение «Концепции модерни­зации хозяйственного законодательства на базе Хозяйственного кодекса Укра­ины» и законопроекта № 3060 «Об ос­новных началах хозяйственной деятель­ности», подготовленного Минюстом и недавно внесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины. Указанным законопроектом, получившим широкий общественный резонанс в среде как ученных, так и практикующих юристов, среди прочего предлагается отменить действующий Хозяйственный кодекс, что послужило основанием для резкой критики данной законодательной ини­циативы.

В частности, отмечалось, что законо­проект №3060, включающий 23 статьи декларативного характера, по существу представляет собой краткую выжимку из ряда норм Хозяйственного кодекса, что тем не мене не помешало авторам законопроекта представить его в качес­тве нового краеугольного камня хозяйс­твенного законодательства, несмотря на то, что следствием его принятия может стать дестабилизация хозяйственного законодательства. Участниками «круг­лого стола» было высказано мнение, что декодификация отрасли возвращает хо­зяйственное законодательство к его ха­отичному состоянию девяностых годов прошлого века.

По мнению директора ИЕПД НАН Украины академика В. К. Мамутова, это может повлечь негативные пос­ледствия для состояния экономики в целом, поскольку нестабильность зако­нодательной базы издавна является од­ним из факторов, тормозящим развитие экономики и негативно влияющим на привлекательность Украины для иност­ранных инвесторов. Кодифицированный акт в условиях множественности актов хозяйственного законодательства явля­ется тем фактором, который имеет су­щественное влияние на системность и согласованность правовых норм данной отрасли.

В свою очередь, профессор ОНЮА Ю. С. Червоный резко раскритиковал положения законопроекта № 3060, пре­дусматривающие отмену положений ХК о праве хозяйственного ведения и оперативного управления. В качестве аргумента указано на негатив установ­ления права частной собственности на имущество юридических лиц публично­го права.


Председатель апелляционного хо­зяйственного суда Одесской области

В. С. Балух высказал мнение, что пред­ложения по отмене ХК не подкрепляют­ся экономической и правовой необходи­мостью, а имеют политическую окраску. В то же время история становления в

Г. Одессе коммерческого суда, который отмечает в этом году свое 200-летие и с момента создания использовал при осуществлении правосудия в том числе Германское торговое уложение, пока­зывает необходимость отражения в ко­дифицированном законодательстве спе­цифики регулирования хозяйственной деятельности.

Профессор ОНЮА О. П. Подцерков - ный остановился на том, что принятие законопроекта № 3060 и отмена ХК по­дорвет гарантии предпринимателей от применений к ним административно-хо­зяйственных санкций, нанесет удар по малому бизнесу и государственным ин­тересам вследствие отмены положений ХК о частных предприятиях, о формах государственной экономической поли­тики, о специфике хозяйствования в государственном секторе экономике и др. Отмечено, что следует перейти к конкретному решению проблем, уточ­няя положения ГК и ХК Украины в целях их согласования, а не отменять последний, не предлагая ничего нового взамен.

Профессор ОНУ им. И. И. Мечнико­ва И. С. Канзафарова предложила усо­вершенствовать положения «Концепции модернизации хозяйственного законода­тельства на базе Хозяйственного кодек­са Украины» с учетом необходимости четкого разграничения предметов регу­лирования ГК и ХК Украины для устра­нения коллизий между ними.

Примечательно, что все присут­ствующие юристы-хозяйственники и цивилисты высказались в поддержку существования Хозяйственного кодек­са как единого кодифицированного акта хозяйственного законодательства, отме­тив направления его совершенствова­ния и дополнения.

По итогам «круглого стола» участни­ки приняли рекомендации, обращенные к властным структурам, о необходимос­ти дальнейшего развития отрасли путем модернизации хозяйственного законода­тельства на базе действующего Хозяйс­твенного кодекса, наращивая и совер­шенствуя его нормы, уменьшая массив специальных законодательных актов, устраняя противоречия с Гражданским кодексом и т. д. Кроме того, основной акцент выводов был сделан на неприем­лемости деструктивных подходов к регу­лированию хозяйственных отношений, предложенных авторами законопроекта № 3060, в связи с возможными последс­твиями их практической реализации.