joomla
ЕВГЕНИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ДОДИНУ — 80
Юридичний вісник

Исполнилось 80 лет заведующему кафедрой морского и таможенного пра­ва Национального университета «Одес­ская юридическая академия» доктору юридических наук, профессору Евгению Васильевичу Додину.

Е. В. Додин родился в городе Томске

27 января 1931 г.

После окончания средней школы в 1948 г. поступил в Харьковский юриди­ческий институт, окончил первый курс и был переведен в Одесский государс­твенный университет (юридический фа­культет), который окончил с отличием. Был направлен в Одесскую областную прокуратуру следователем. В 1956 г. пе­решел на работу в Одесскую научно-ис­следовательскую криминалистическую лабораторию экспертом-криминалистом. Работа в должности следователя и эксперта-криминалиста позволила ов­ладеть методикой, тактикой и техникой расследования уголовных дел.

В 1958 г. переходит на работу в Одесскую школу милиции МВД СССР, вначале преподавателем, затем назна­чается начальником цикла юридических дисциплин. Связь с практикой позволи­ла раскрыть всю многогранность пыт­ливого ума молодого следователя-криминалиста. В конце 1958 г. появляются его первые публикации. Учитывая спе­цифику учебного заведения, они были посвящены анализу административной деятельности милиции и опубликованы в бюллетенях по обмену опытом опера­тивной работы.

В 1960 г. увидело свет его первое в открытой печати издание «Админис­тративное принуждение в СССР», что свидетельствовало о формировании направлений его научного интереса. В 1961 г. он поступает в заочную ас­пирантуру Всесоюзного юридического института. В 1961-1962 гг. в научных трудах этого института появляются статьи «Основания административной ответственности», «Субъект админист­ративного проступка» и другие, в содер­жании которых четко прослеживается влияние опыта практической работы. Его обращение к анализу состава адми­нистративного проступка как к юриди­ческому основанию административной ответственности послужило началом формирования нового направления в ад­министративно-правовой науке — адми­нистративно-деликтного права.

Первые научные апробации дали результат, и в 1965 г. на заседании ученого совета Всесоюзного научно­исследовательского института Евгений Васильевич защитил кандидатскую дис­сертацию «Основания административ­ной ответственности». Оппонировали известные в тот период ученые — про­фессора А. Е. Лунев и Ю. М. Козлов.

В июне 1965 г. командирован в ГДР на три месяца для чтения лекций в Выс­шей полицейской школе ГДР и в том же году избран доцентом Одесского госу­дарственного университета.

Научная активность юбиляра вырази­лась в издании фундаментальных работ по административному праву. В 1971 г. под руководством профессора И. Н. Па­хомова выходит учебник «Радянське адміністративне право». В Москве вы­ходит в свет учебник «Административ­ное право» (под редакцией профессора

В. М. Манохина), в котором несколько разделов были подготовлены Е. В. Додиным. Однако наиболее оригинальное ис­следование он выполнил по поручению профессора Ц. А. Ямпольской, возглав­лявшей в тот период один из ведущих отделов Института государства и права АН СССР, — раздел «Административ­но-правовой статус профсоюзов СССР» в монографии, получившей первую пре­мию Совета Министров СССР, а ее ав­торы — Почетные грамоты ВЦСПС.

В 1973 г. в издательстве «Юридичес­кая литература» (г. Москва, СССР) и в 1974 г. в г. Киеве (УССР) выходят две монографии, в которых автор обосновы­вает свой подход к пониманию сущнос­ти административного процесса.

Необходимость обоснования новых направлений правовой науки стали при­чиной дальнейшего развития научных интересов юбиляра. В качестве темы до­кторской диссертации им избрана тема «Доказательства в административном процессе». В 1973 г. защищена в КГУ докторская диссертация «Доказывание и доказательства в правоприменитель­ной деятельности органов советского государственного управления».

В 1975 г. Е. В. Додин избирается на должность заведующего кафедрой кри­миналистики, уголовного права и про­цесса ОГУ им. И. И. Мечникова. В тот период это была многопрофильная ка­федра, обеспечивающая чтение пред­метов не только криминалистического цикла, но и ряда иных.

Важным направлением деятельности стало повышение уровня материально­технического обеспечения кафедры. За счет средств, полученных от выполнения хоздоговорных работ, был создан музей криминалистики и учебный кримина­листический полигон, на базе которых в 1978 и 1979 гг. проведены всесоюзные семинары следственных работников.

В 1980 г. Е. В. Додин был пригла­шен на работу в Киевскую высшую школу МВД СССР (ныне — Киевский национальный университет внутренних дел) на должность начальника кафедры административного права и управления в органах внутренних дел. За короткий срок кафедра стала одним из ведущих центров по подготовке не только высо­копрофессиональных сотрудников для органов милиции, но и научных кадров. За период работы в этой должности под руководством юбиляра защитилось бо­лее 30 адъюнктов и соискателей, многие из которых ныне занимают руководящие должности в системе МВД Украины и учебных заведениях. В период работы в КВШ с 1980 по 1990 г. основной на­учный интерес ориентирован на реше­ние проблем организации деятельности милиции, в связи с чем готовится ряд учебных пособий для сотрудников этих органов. Одновременно с работой по обеспечению сотрудников милиции не­обходимой вспомогательной литерату­рой осуществляется разработка нового направления в административно-право­вой науке — административной деликтологии — отрасли знаний о причинах и условиях совершения администра­тивных проступков и их профилактике. В журналах «Советское государство и право», «Правоведение» и других перио­дических изданиях публикуются статьи

О причинности административных де­ликтов и приемах их профилактики.

За подготовку сотрудников милиции Болгарии в КВШ Евгений Васильевич был награжден медалью МВД Болгарии «За отличие в охране общественного порядка», а за подготовку сотрудни­ков царандоя (милиции) Афганистана

— грамотой МВД СССР.

В 1990 г. Е. В. Додин возвращается в Одессу и занимает должность профес­сора кафедры административного права юридического факультета ОГУ. В 1997 г. при преобразовании этого структурного подразделения ОГУ в самостоятельное учебное заведение — Юридическую ака­демию — назначается заведующим ка­федрой морского и таможенного права.

Главной задачей руководителя ка­федры была подготовка квалифициро­ванных преподавателей, обладающих опытом практической деятельности в таможенных органах и юридических структурах водного транспорта.

Высокий уровень квалификации со­трудников кафедры обусловил обра­щения Верховной Рады Украины, Вер­ховного Суда Украины, Генеральной прокуратуры и иных органов государс­тва с просьбой о толковании целого ряда законов морского и таможенного права. При кафедре, по инициативе ее руководителя, была создана лаборато­рия, организован учебный процесс сту­дентов на учебно-тренажерном судне «Лесозаводск».

Работа на кафедре обусловила новые направления научной работы юбиляра. Под его научным руководством кафед­ра организует выпуск двух журналов

— «Митна справа» и «Торговое море­плавание». Первый из них Президиу­мом ВАК Украины включен в перечень «специализированных» изданий. При участии кафедры издаются две газеты

— «Митна газета» и «Таможенная газе­та», имеющие подписчиков в ряде стран СНГ и ближнего зарубежья. В 2000 г. было опубликовано учебное пособие «Таможенные операции на морском транспорте». В соавторстве с В. В. Се­рафимовым в 2001 г. выходит моногра­фия «Санкционированное вмешательс­тво в сферу торгового мореплавания».

Авторитет Е. В. Додина в админист­ративно-правовой науке обусловил включение его в состав ряда спецсове - тов, в том числе зарубежных (Россий­ской Федерации, Республики Молдова и Республики Румыния), а работы в об­ласти морского права предопределили избрание его судьей Международного морского суда, вице-президентом Меж­дународной ассоциации украинских мо­реплавателей, членом редколлегии меж­дународного научно-публицистического журнала «Закон и жизнь» (Республика Молдова). Его организаторские способ­ности оценены Союзом юристов Укра­ины вручением ему диплома «Юрист года» в номинации юрист — организа­тор высшего юридического образования за 1999 г.

В 2000 г. присвоено звание заслу­женного деятеля науки и техники Ук­раины, в 2002 г. звание «Почетный про­фессор ОНЮА».

По-новому подходит юбиляр к под­готовке разделов учебника «Адміністра­тивне право України» (под общей ре­дакцией академика С. В. Кивалова), отмеченного Первой премией Союза юристов Украины как лучший учебник в 2003 г.

Таким мы знаем нашего всегда при­ветливого, готового прийти на помощь лидера, прекрасного организатора, сильного и доброго человека, который создал не только новые направления в различных сферах правовой науки, школу учеников различных отраслей юридической науки, мыслящих прогрес­сивно, независимо, имеющих благодаря его поддержке возможность и право на собственное суждение и многообеща­ющие перспективы служения науке и Отечеству.

Редакционная коллегия журнала поздравляет Евгения Васильевича Додина со славным юбилеем и жела­ет ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и дальнейших творческих успехов на благо Украи­ны и Национального университета «Одесская юридическая академия».що характеризують лише правову державу. Тому поняття правової дер­жави за обсягом є ширшим, воно є ідеалом, до якого прагнуть всі цивілі­зовані країни світу.

В статье проведен анализ содержа­ния понятий «правовое государство» и «конституционное государство», выявлены их общие черты и различия по таким критериям, как момент возникновения, объем и содержание. В статье делается вывод о том, что эти понятия являются различны­ми. Правовое государство характе­ризуется совокупностью признаков, включающих в себя признаки конс­титуционного государства, а также отдельные признаки, характеризую­щие лишь правовое государство. Поэ­тому понятие правового государства по объему является более широким, оно является идеалом, к которому стремятся все цивилизованные стра­ны мира.

In article the analysis of the maintenance of concepts «lawful state» and «the constitutional state» is carried out, and also it is revealed their general and distinctive lines, by such criteria as occurrence time, volume and the maintenance. The author proves, that concepts a «lawful state» and the «constitutional state» are different. The lawful state is characterized by set of signs which include all signs of the constitutional state and also some signs, characteristic only to a lawful state. Therefore the lawful state is concept more widely on volume, it is an ideal to which should aspires all countries of the world.

Література

1. Правовое и конституционное госу­дарство: соотношение понятий / Ю. Н. То - дыка / / Проблеми законності. — 2005.

— Вип. 73.

2. Гессен В. М. Конституционное госу­дарство // Закон. — 2009. — № 9.

3. Співак В. М. Концепція правової держави в історії політичної думки / / Актуальні проблеми політики. — 2000. — Вип. 9.