joomla
ПРАВОВОЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК КАК ОРИЕНТИР РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
Юридичний вісник



УДК 346.16

О. Подцерковный,

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой хозяйственного права и процесса Одесской национальной юридической академии

Понятие общественного (правово­го) хозяйственного порядка является новеллой Хозяйственного кодекса Ук­раины (далее — ХК Украины) и в це­лом украинского законодательства. Оно трудно пробивало себе дорогу. В одном из предложений Президента Украины от 14.02.2002 к редакции ХК Украины, принятого в ноябре 2001 г., в качест­ве одного из недостатков было указано на то, что кодекс содержит устаревшее понятие общественного хозяйственно­го порядка, которое якобы перестало «использоваться из-за «несоответствия содержания и направленности Консти­туции Украины» [1].

Даже приближенное изучение дан­ного вопроса указывает на незнание предмета вопроса со стороны тех людей, которые готовили для Президента подоб­ное утверждение. Во-первых, конститу­ционные нормы, к сожалению, вообще обходят стороной вопросы экономичес­кого уклада общества. А косвенные упо­минания экономико-правовых и социаль­ных категорий свидетельствуют как раз в пользу соответствия времени термина «хозяйственный порядок». Например, в ст. 15 Конституции говориться о том, что общественная жизнь строится на на­чалах политического, экономического и идеологического разнообразия. Обратим внимание — речь идет об общественной жизни. То есть само понятие «обще­ственное» не признается архаизмом. А в ст. 19 упоминается термин «правовой по­рядок», возводя понятие порядка в ранг основополагающей конституционной ка­тегории. Во-вторых, если предположить, что навязываемый негатив указанного понятия связан с его соотношением с понятием административного регули­рования экономики, то и это не выдер­живает критики. В той же ст. 15 Кон­ституции «общественное» связывается с разнообразием элементов и категорий, которые характерны для смешанной, раз - государственной экономики. В-третьих, если отрицать понятие общественного хозяйственного порядка тем, что в ст. 19 Конституции Украины речь идет только о правовом порядке, то такой подход также является алогичным, ведь никак не слу­жит отрицанию более широкого термина общественного хозяйственного порядка, как категории комплексной, общественно-экономико-управленческо-правовой, а не только правовой.

Не случайно в философии права ка­тегория порядка находит все большее понимание не только как состояние, но и как цель законодательного регули­рования. Так, по мнению Х. Гадамера, законодателю следует понять действи­тельность и так изложить законы, «что­бы правовой порядок полностью прони­зывал» ее [2]

Понятие общественного порядка, в том числе хозяйственного, является традиционной категорией, применяемой в обществознании. Это является норма­тивной новеллой для украинского права, но не для западного права. Например, в конституциях федеральных земель Германии термин экономический и со­циальный порядок является достаточно распространенным [3].

Понятие хозяйственного порядка дав­но подробно изучено и получило подде­ржку в экономической литературе. Для примера можно обратиться к австрийс­кой и немецкой экономическим школам. Здесь порядок называется даже частным. Крупные экономисты разграничивают американский, европейский, азиатский и другие типы хозяйственного порядка [4]. Выделяются такие виды общественного хозяйственного порядка, как либераль­ный хозяйственный порядок, конкурен­тный хозяйственный порядок, рыночный хозяйственный порядок, административ­ный хозяйственный порядок и т. д. [5]. При этом обращает на себя внимание, что порядок как некое качественное со­стояние общественного уклада, в част­ности экономического (хозяйственного), может иметь совершенно разную регу­лятивную направленность, зависящую от элементов свободы предприниматель­ства и государственного вмешательства в экономические процессы. Перекос в направлении обеих этих начал неизбеж­но ведет к деградированию экономики. Но уже сам факт порядка, независимо от регулятивного его начала, является квинтесенцией экономического регули­рования, его методологической состав­ляющей. Ведь, как известно, в условиях беспорядка ни о какой экономической модели развития общества, ни о какой экономической политике, либеральной или административной, вообще говорить не приходится.

Если обратиться к теории Вальтера Ойкена, известного немецкого эконо­миста, и созданной им фрайбургской экономической школы, то можно за­метить, что концепция общественного хозяйственного порядка противостоит концепции государственного порядка. В первом случае в общественных ин­тересах как раз и обеспечивается опти­мальная свобода предпринимателя для наиболее быстрого развития экономи­ческих отношений. Более того, теория хозяйственного порядка исходит из того, что власть представляет главную угрозу хозяйственному порядку. Ведь дисбаланс во властных структурах, по­литические кризисы, паралич системы управления как раз и нарушают усто­явшуюся систему экономических отно­шений.

Сегодня нарушением требований хо­зяйственного порядка выступила отмена правительством всех инвестиционных льгот, свободных экономических зон в угоду популистским социальным проек­там. Этим же грешит и решение о, по сути, полной распродаже государствен­ной собственности, тогда как по опыту западных стран можно говорить о том, что в Украине доля государственного сектора в экономике достигла крити­ческой отметки. Сегодня дошло до того, что появились деструктивные идеи лик­видации системы хозяйственных судов. Причем, что интересно, по высказыва­нию народного депутата Ю. Мирошни­ченко подобные предложения сделаны во многом в угоду сиюминутного по­литического интереса на устранение председателя Высшего хозяйственно­го суда Украины Демченко [6]. О по­рядке в таких условиях трудно гово­рить. Между тем введение в механизм административного судопроизводства категории публично-правового спора образовало коллапс в системе единого рассмотрения гражданско-правовых и хозяйственно-правовых споров. Вместо того, чтобы принять вначале Кодекс ад­министративных процедур, а под него Кодекс административного судопроиз­водства, пошли по пути перекраивания существующего правопорядка измене­нием компетенции одних судов в пользу других. Но ведь это формальная, а не содержательная сторона реформиро­вания. Было понятно — это ничего не даст порядку, повышению авторитета судебной власти, доступности граждан к правосудию. Сегодня раздаются новые предложения — преобразовать хозяйс­твенные суды в суды по рассмотрению коммерческих споров. Но что это даст для решения насущных проблем отсутс­твия порядка в осуществлении правосу­дия — не поясняется.

Важно понять, что общественный хо­зяйственный порядок, по сути, выступа­ет динамичной моделью экономического развития общества, которая, будучи за­крепленной в законодательстве, причем в стабильном, систематизированном и эффективном законодательстве, спо­собна стать действенным инструментом повышения конкурентоспособности эко­номики страны.

К сожалению, сегодня во власть, по меткому выражению академика

В. К. Мамутова, приходят не работать, а реформировать. В сфере экономики наблюдается своеобразная «реформобе - сия» [7], несовместимая с категориями хозяйственного порядка.

Но такое понятие порядка име­ет инструментальное значение для обеспечения целостности хозяйствен­ного законодательства. Стоит обра­тить внимание на мнение донецких ученых-хозяйственников (Г. Л. Знамен­ский и др.), справедливо выделяющих элемент, который «цементирует» раз­розненные методы правового регули­рования хозяйственной деятельности, в единый инструмент. Им выступает общественный хозяйственный порядок [8]. По меткому выражению В. А. Самеусова «хозяйственное право — это соединение идей в купол, на котором начертано «общественный хозяйствен­ный порядок» [9].

В Википедии порядок определяет­ся как гармоничное, ожидаемое, пред­сказуемое состояние или расположе­ние чего-либо. В науке хозяйственного права «общественный хозяйственный порядок — это основанная на законо­дательстве и реальных интересах обще­ства система правовых и экономических средств, направленная на обеспечение стабильности и эффективности хозяйс­твования, удовлетворение и защиту инте­ресов хозяйствующих субъектов» [10].

В окончательной редакции ХК по­нятие общественного хозяйственно­го порядка осталось в преамбуле, а в ст. 5, использован термин «правовой хозяйственный порядок». Такой подход следует в целом одобрить. Термин об­щественного порядка выходит за рамки правового порядка в том смысле, что не только право обеспечивает основы по­рядка, но и политическая стабильность, экономическая последовательность при­нимаемых решений, господство морали, семейных устоев, патриотической обще­ственной идеологии, общих интересов и т. д. Не случайно в той же Википедии указывается, что «правопорядок — со­стояние общественных отношений, при котором обеспечивается соблюде­ние закона и иных правовых норм, одна из составных частей общественного порядка» (выделено мною. — О. П.). В этом смысле указание в преамбуле ХК на общественный хозяйственный порядок выглядит вполне логичным, указывая на исходный вклад кодекса, как стержневого акта хозяйственного законодательства, в обеспечение такого порядка.

В ст. 5 ХК Украины определено, что правовой хозяйственный порядок фор­мируется на основании оптимального сочетания рыночного саморегулирова­ния экономических субъектов хозяйс­твования и государственного регулиро­вания макроэкономических процессов, исходя из принципов, закрепленных в Конституции Украины. Некоторые уче­ные в качестве диссертационных дис­куссий указали на то, что термин «оп­тимальный» в данном случае является слишком неопределенным [11]. В то же время такому мнению можно возразить тем, что вряд ли было бы правильным четко определить в законе соотношение государственного и частного интереса при установлении категории порядка. Ведь при этом категория порядка пере­стала бы быть динамичной категорией, зависящей от государственной экономи­ческой политики, международной эко­номической ситуации и других объек­тивных факторов. Привязка сочетания рыночного саморегулирования и госу­дарственного регулирования к четким параметрам сделала бы непродуктивной реакцию государства на изменяющиеся условия экономической ситуации, что является недопустимым.

В своей известной книге М. Тэтчер критикует евроинтеграционный по­рядок, в частности, то, что «во фразе «единый европейский рынок» первые два слова существенно перевесили по значимости третье» [12]. В этом смыс­ле во фразе «правовой хозяйственный порядок» каждое из слов должно высту­пить балансом правового, хозяйственно­го и общественного интереса.

Иными словами, важен как внутрен­ний смысл самого порядка, так и его экономическая (хозяйственная) и обще­ственная составляющие.

Одним из направлений построения такого порядка сегодня является даль­нейшая кодификация и компактизация хозяйственного законодательства. Ведь невозможно в условиях существующей «инфляции законов» обеспечивать ста­бильность правовой системы.

Необходимо прекратить контрпро­дуктивные правовые реформы, которые не имеют предварительного экономичес­кого и юридико-доктринального обос­нования. В частности, следует не вы­сказываться об отмене Хозяйственного кодекса Украины, ссылаясь на его отде­льные недостатки, а совершенствовать и дополнять его содержание. Следует, наконец-то, приступить к выполнению положений Закона Украины «Об осно­вах государственной регуляторной поли­тики в сфере хозяйственной деятельнос­ти» от 11.09.2003 г., направленного на совершенствование правового регулиро­вания хозяйственных отношений, а так­же административных отношений между регуляторными органами или иными ор­ганами государственной власти и субъ­ектами хозяйствования, недопущение принятия экономически нецелесообраз­ных и неэффективных регуляторных актов, уменьшения вмешательства го­сударства в деятельность субъектов хо­зяйствования и устранения препятствий для развития хозяйственной деятельнос­ти, которое осуществляется в пределах, в порядке и способами, установленными Конституцией и законами Украины.

Если говорить о главном правиле хо­зяйственного порядка, то оно состоит в том, чтобы при помощи права обеспе­чить защиту гражданина и предприни­мателя от частного и государственного произвола.

Политика хозяйственного порядка, ориентированная на обеспечение ста­бильности и системности экономичес­ких отношений, представляется особен­но важной для переходной экономики, в том числе и украинской. Пренебрегать достижениями ордолиберализма (тео­рии хозяйственного порядка) только на том основании, что они не вписываются в американизированный неоклассичес­кий мэйнстрим, для Украины неразум­но. Сегодняшнее состояние контроли­руемого хаоса не может приводить к экономическим сдвигам. Не случайно рейтинг привлекательности украинской экономики последние годы все время снижается. По признанию Президента Украины, «только за год Украина пере­местилась на 11 позиций вниз в рейтин­ге Мирового банка о благоприятности предпринимательской среды (139-е мес­то среди 178 стран)» [13].

Только при построении основ хозяйс­твенного порядка в Украине, прежде всего основанного на положении ст. 13 Консти­туции Украины о социально ориентиро­ванной экономике, можно будет говорить

Об инвестиционной привлекательности отечественной экономики и создании всесторонних условий для развития в ней предпринимательских отношений.

Сегодня ведущие экономисты заго­ворили о необходимости сохранения традиции «мышления категориями по­рядка» [14]. Как обеспечить такое мышление в правотворчестве и правоприме­нении — вопрос, прежде всего, к науке права. Но его нельзя решить исключи­тельно в рамках одной отрасли права уже в силу самой широты проблемы. Ведь сфера хозяйствования неразрывно связана с финансовой, потребительской, управленческой, трудовой и иными сис­темами общественных отношений.

Кроме того, в условиях экологическо­го, финансового, межгосударственного и иных кризисов, провоцирующих неста­бильность общественных отношений, психологическую неустойчивость чело­века, мешающую ему толковать, изучать, верить и творить, отстаивание категории порядка превращается в катализатор нормализации общественного сознания.

Именно поэтому исследование ка­тегории хозяйственного правопорядка имеет значение не только как програм­ма междисциплинарного исследования права, но и, прежде всего, как и просве­тительский заказ для науки права.

Ключевые слова: хозяйственный порядок, регуляторная политика, пред­принимательство.

Розглянуто проблему сучасного розуміння категорії правового госпо­дарського порядку, його використання для становлення сприятливого підпри­ємницького середовища. Забезпечен­ня правового господарського порядку передбачає продовження кодифікації господарського законодавства.

The article presents modern ap­proach to the concept of legal economic order and its application for the benefit of creating favourable business environ­ment. Ensuring legal economic order envisages codification of laws on eco­nomic activity.

Литература

1. Режим доступу: Http://www. rada. kiev. ua/zakon/PRl/4skl/k/0800/089l. htm

2. Гадамер X. - Г. Истина и метод: ос­новы философской герменевтики. — М., 1988. — С. 592.

3. ШтоберР. Общеехозяйственно-админи- стративное право: Основы и принципы.

Экономическая конституция: Пер. с нем. — Минск: Издательство Европейского гума­нитарного университета, 2001. — С. 28.

4. Гутник В. П. В каком хозяйствен­ном порядке нуждается Россия? / / Интернет-конференция «Социальное ры­ночное хозяйство: концепция, практический опыт и перспективы применения в России» / Режим доступа: Http://www. ecsocman. edu. ru/db/msg/269974. html

5. Теория хозяйственного порядка: «Фрайбургская школа» и немецкий неолибе­рализм: Пер. с нем. — М.: Экономика, 2002.

6. Лянной И. Правительство хочет от­менить Хозяйственный кодекс Украины. Предпринимателям стоит готовиться к массовому переделу имущества, рейдерс - ким атакам и реприватизации // Режим доступа: Http://bin. com. ua/templates/ news_article_big. shtml? id=78853

7. Обод А. 200 лет хозяйствен­ным судам Украины: о международной научно-практической конференции в г. Одессе / / Юридическая практика. — 2009. — № 1-2. — С. 12.

8. Хозяйственное право: Учебник / В. К. Мамутов, Г. Л. Знаменский, К. С. Хахулин и др.; Под ред. Мамутова В. К. — К.: Юрин - ком Интер, 2002. — С. 31.

9. Семеусов В. A. О преподавании курса хозяйственного (экономического) права // Правоведение. — 2000. — № 5. — С. 249.

10. Знаменский Г. Л. Хозяйственное за­конодательство Украины: формирование и перспективы развития. — К.: Паукова дум­ка, 1996. — С. 53.

11. Юлдашев О. Х. Методологічні за­сади регуляторної політики у сфері госпо­дарської діяльності: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. 12.00.04. — Донецьк: ІЕПД ПАП України, 2008. — С. 7.

12. Тэтчер М. Искусство управления го­сударством. Стратегии для меняющегося мира: Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — С. 406.

13. Послання Президента України Вік­тора Ющенка до Верховної Ради України про внутрішнє і зовнішнє становище Ук­раїни. 2008 рік // Режим доступу: http:// www. president. gov. ua/news/9941. html

14. Шюллер А, Крюссельберг Х. Г. Ана­лиз экономических систем. Основные по­нятия теории хозяйственного порядка и политической экономии. — М.: Экономика,

2006. — С. 8.