joomla
ГЕНЕЗИС КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ В АСПЕКТЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Юридичний часопис Національної академії внутрішніх справ

Юсупов Владимир Васильевич -

Кандидат юридических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры криминалистики и судебной медицины НАВД

Розглянуто окремі криміналістичні та кримінологічні наукові теорії, досліджено їх взаємозв ’язок у сучасних умовах протидії злочинності.

Ключові слова: криміналістика; кримінологія; криміналістична теорія; криміналістичне вчення; кримінологічна теорія; кримінологічне вчення.

Рассмотрены отдельные криминалистические и криминологические научные теории, исследуется их взаимосвязь в современных условиях противодействия преступности.

The article deals with some criminalistics and criminological scientific theories, study their relationship in the present conditions of fighting crime

Keywords: criminalistics; criminology; criminalistics theory; criminalistics teaching; criminological theory; criminological teaching.

Несмотря на существующие разработки общетеоретических проблем УН криминологической и криминалистической наук, вопросы корреляционных связей между отдельными научными теориями этих отраслей знаний исследованы не полностью. Обе юридические науки изучают преступность (криминалистика, в большей степени, - преступную деятельность) и отдельные виды преступлений. С учетом современных угроз, возникающих при общественно опасных противоправных явлениях, вопросы консолидации теоретических знаний и практических рекомендаций наук уголовно-правового цикла в целом, а особенно криминологии и криминалистики, приобретают важное значение при возрастающих процессах демократизации в нашем государстве. Об этом идет речь в ряде нормативно-правовых актов: Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной Указом Президента Украины от

12 февраля 2007 г. № 105/2007, Концепции Государственной программы профилактики правонарушений на период до 2015 г., утвержденной распоряжением Кабинета Министров Украины от 29 сентября 2010 г.

№ 1911 - р, Указом Президента Украины “О первоочередных мерах по усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией” от

6 февраля 2003 г. № 84 и др.

Цель статьи - исследовать криминологические и кримина­листические научные теории и на основании полученных результатов установить возможные взаимосвязи соответствующих категорий.

Криминология - это наука, изучающая преступность, ее причины, личность преступника, а также исследующая меры предупреждения преступлений. Этимологически слово “криминология” означает учение о преступлении (от лат. сгітеп - преступление и греч. logos - слово, учение). На мировом уровне криминология не имеет общепризнанного содержания и представляет собой довольно пеструю картину различных научных воззрений на преступность и меры борьбы с ней.

В иностранной литературе, наряду с термином криминология, встречаются и другие - “криминальная социология”, “криминальная биология”, “криминальная этимология”, “социология преступности”, “криминальная антропология” и др. Ученые Национальной академии внутренних дел отечественную криминологию характеризуют как комплексную науку о преступности, ее детерминантах, состоянии, структуре и динамике, личности преступника и жертвы преступления, а также о средствах противодействия ей и иным, тесно связанным с преступностью, антисоциальным явлениям [1, с. 51. Вместе с тем криминология исследует и разрабатывает программы противодействия или сдерживания преступности на государственном уровне, теоретические модели нормативно-правовых актов.

Криминология, хотя и выделилась из юридической науки уголовного права, в настоящее время все в большей степени превращается в область научного знания о закономерностях развития преступности как некоего общественного процесса, постепенно приобретая признаки одной из частных социологических наук о социальной патологии или о социологии девиантного поведения [21. В частности, эмпирическо-информационной базой криминологии является уголовно-правовая статистика, которая помогает в изучении тенденций и закономерностей развития преступности, ее детерминант, особенностей субъектов преступлений, разработке мер противодействия преступности [3, с. 61.

Современная отечественная криминология подразделяется на Общую и Особенную части. В Общей части рассматриваются общетеоретические учения о преступности, личности преступника, причины и условия преступности, предупреждения преступности, а также изучается развитие самой криминологии как науки. В Особенной части определяется криминологическая характеристика отдельных видов преступности, которая подразделяется по видам преступлений, содержанию преступных деяний, особенностям контингента преступников [4, с. 111. Таким образом, Особенная часть включает в себя частные криминологические теории, характеризующие состояние и тенденции развития отдельных видов преступлений, а также меры противодействия им.

Криминалистика исследует и разрабатывает технические средства, тактические приемы и методические рекомендации для расследования и предупреждения преступлений, т. е. стремится к познанию и выработке мер, способствующих конкретной судебно-следственной и оперативно­розыскной деятельности. Наука криминалистика своими рекомендациями, специфическими методами и средствами выявления, фиксации, исследования и использования доказательств способствует правоохранительной деятельности, повышает ее эффективность в борьбе с преступностью, и тем самым помогает осуществлению общей задачи, стоящей перед правоохранительными государственными структурами [5, с. 131. В отличие от криминологии, которая занимается изучением динамики массового совершения преступлений, поиска и выработки проектов программ противодействия преступности на государственном и мировом уровне, криминалистика призвана исследовать технологию выявления и изобличения лиц, совершивших преступления, и разрабатывать необходимое обеспечение для совершенствования этой деятельности.

По мнению некоторых авторов, целый ряд криминологических теорий используется в криминалистике в качестве источников для разработки тех или иных криминалистических учений и рекомендаций [21. В то же время и соответствующие направления криминалистики находят свое отражение в криминологических научных течениях.

Касаясь немного детальнее вопроса криминалистических научнъх теорий, отметим, что А. В. Ищенко выделяет фундаментальные и базовые теории. Так, к фундаментальным отнесены - общая теория криминалистики, теория развития криминалистической науки, учения о принципах криминалистики и о истории развития криминалистики и др.; к базовым - учение о правовых основах и формах использования научно­технических средств, учения о принципах следственной тактики, о принципах методики расследования преступлений и т. д. [6, с. 116-1171

Считаем, что тесную связь с криминологическими научными теориями имеют следующие: криминалистическая теория причинности; теория о механизме следообразования, о признаках; теории криминалистической кибернетики, идентификации, диагностики, систематики и классификации, моделирования и реконструкции, криминалистического прогнозирования; теория криминалистической профилактики и некоторые другие. Например, ряд положений криминалистической теории способа совершения преступлений находит свое отражение в криминологической теории механизма индивидуального преступления. Теория криминалистического прогнозирования тесно взаимосвязана с криминологическим учением о прогнозировании преступности. Учение о прогнозировании преступности составляет основу криминологической прогностики - отрасли криминологии, изучающей методику и закономерности прогнозирования состояния и динамики преступности, отдельных ее видов, а также мер борьбы с ними [7, c. 2711.

Как отмечал Р. С. Белкин, криминалистическое прогнозирование представляет собой один из видов отраслевого прогнозирования, развивающегося на базе общей прогностики [8, c. 1171. Раскрывая прогнозирование преступности в криминалистическом аспекте этого явления, средств, форм и методов борьбы с нею, ученый отмечал: при криминалистическом прогнозировании нового способа совершения преступлений разрабатываются рекомендации по предотвращению совершения преступлений новым способом; при получении новых обстоятельств, которые будут способствовать совершению определенных преступлений криминалистикой разрабатываются рекомендации с целью недопустить возможности возникновения новых обстоятельств, способствующих этим преступлениям [8, с. 1191.

Подобная взаимосвязь усматривается нами и в следующих отдельных научных категориях:

1) криминологическое учение о личности преступника, в том числе типология личности преступника, используются в криминалистике при разработке криминалистической характеристики преступлений; выработке рекомендаций для изучения следователем личности подозреваемых, свидетелей и потерпевших в уголовном производстве; в частных криминалистических методиках расследования преступлений;

2) теория криминальной виктимологии нашла реализацию при разработке криминалистических методов раскрытия и расследования преступлений по признакам жертвы (например, В. В. Тищенков монографии “Корыстно-насильственные преступления: кримина­листический аналіз” (2002), отдельно рассматривает вопросы, связанные с характеристикой жертв корыстно-насильственных преступлений);

3) криминологическая теория предупреждения преступности и, в частности, индивидуального предупреждения преступлений, лежит в основе криминалистического учения о предупредительной деятельности следователя в уголовном производстве и др.

Таким образом, криминалистические и криминологические теории и учения имеют широкие и разнообразные взаимосвязи, что свидетельствует

О наличии общих процессов и явлений исследований в предметах этих юридических наук.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Кримінологія : підруч. для студ. вищих навч. закладів / Джужа О. М., Кондратьєв Я. Ю., Кулик О. Г., Михайленко П. П. та ін. ; за заг. ред.

О. М. Джужі. - К. : Юрінком Інтер, 2002. - 416 с.

2. [Електронний ресурс]. - Режим доступу :

Http://www. pravo. vuzlib. org/book z1064 page 19.html.

3. Правова статистика : підруч. / Моісеєв Є. М., Джужа О. М., Василевич В. В. та ін. ; за заг. ред. проф. О. М. Джужі. - К. : Атіка, 2008. - 392 с.

4. Кримінологія : навч. посіб. / Джужа О. М., Василевич В. В., Колб О. Г. та ін. ; за заг. ред. докт. юрид. наук, проф. О. М. Джужі. - К. : Атіка, 2009. - 312 с.

5. Криміналістика: питання і відповіді : навч. посіб. / [Кофанов А. В., Кобилянський О. Л., Кузьмічов Я. В. та ін.]. - К. : Центр учбової літ-ри, 2011. - 280 с.

6. Іщенко А. В. Методологічні проблеми криміналістичних наукових досліджень : моногр. / Іщенко А. В. ; за ред. І. П. Красюка. - К. : Нац. акад. внутр. справ України, 2003. - 359 с.

7. Словник спеціальних термінів правоохоронної діяльності / за ред. проф. Я. Ю. Кондратьєва. - К. : Нац. акад. внутр. справ України, 2004. - 560 с.

8. Аверьянова Т. В. Криминалистика : учебник для вузов / Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. - [3-е изд., перераб. и доп.]. - М. : Норма, 2007. - 994 с.