joomla
ПОНЯТИЕ ОБЩИХ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Юриспруденція теорія і практика

Эйвазов Р. A.,

Диссертант Института философии, социологии и права НАН Азербайджана



Анотація.

Статья посвящена исследованию и ре­шению вопроса о анализе понятия общих условий предварительного расследования и дальнейшего отражения их основных признак, которые автор привел в статье.

Ключевые слова: общие условия пред­варительного расследования, уголовное судопроизводство, система уголовного су­допроизводства.

Термин "общие условия предваритель­ного расследования" активно использо­вался в законодательстве и юридической литературе советского периода. В больши­нстве уголовно-процессуальных кодексов союзных республик существовала глава "Общие условия производства предвари­тельного расследования". УПК Азербайд­жанской ССР также содержал главу с ана­логичным наименованием.

Отметим, что в данном случае советс­кий законодатель воспринял существовав­шую в Российской империи законодатель­ную практику закрепления основных по­ложений, отражающих общие требования к проведению предварительного расследо­вания. В частности, глава 2 второго разде­ла Устава уголовного судопроизводства 1864 г. именовалась "Об условии произво­дства предварительного следствия".

Осознавая важность указанных усло­вий в общей системе уголовного судопро­изводства, ряд дореволюционных правове­дов Российской империи, а также советс­ких юристов посвятили свои работы проб­лемным вопросам, касающимся общих ус­ловий предварительного расследования.

После распада СССР в подавляющем большинстве уголовно-процессуальных кодексов суверенных государств (бывших союзных республик) нормы, регламенти­рующие общие условия предварительного расследования, также выделяются в от­дельную главу. В УПК Азербайджанской Республики имеется глава 26 "Общие ус­ловия предварительного расследования". В данную главу вошли 9 статей, определя­ющих: формы предварительного расследо­вания и подследственность; место и сроки проведения предварительного расследова­ния; его начало и окончание; обязанность разъяснения прав и рассмотрения хода­тайств; обязанность установления и устра­нения обстоятельств, способствовавших совершению преступления; недопусти­мость разглашения данных предваритель­ного расследования.

Отметим, что, несмотря на достаточно активное изучение указанной проблемати­ки современными учеными - специалиста­ми в области уголовного процесса, до сих пор не выработано общепризнанного понятия общих условий предварительного расследо­вания, хотя наметились общие подходы к определению сущности данной категории.

Многие вопросы, касающиеся уясне­ния сущности исследуемой категории, продолжают оставаться дискуссионными и в настоящее время, что негативно сказы­вается на общей работоспособности и эф­фективности уголовно-процессуального закона. Термины, которые неоднозначно трактуются в теории, на практике порож­дают тенденцию к субъективизму правоп­рименителей. В такой ситуации правопри­менители (следователи, прокуроры, адво­каты) трактуют содержание указанных терминов "в свою пользу", руководствуясь прежде всего интересами, обусловленны­ми их процессуальной функцией. Негатив­ный эффект от отсутствия единого подхода применительно к общим условиям уголов­ного судопроизводства еще больше усили­вается, так как речь идет об общих нормах, которые предопределяют решение важ­ных, но более частных вопросов, касаю­щихся производства расследования. Отме­тим, что уголовно-процессуальный закон Азербайджанской Республики также не раскрывает понятий "условия уголовного судопроизводства" и "условия предвари­тельного расследования", хотя оба этих термина активно используются в УПК.

Аналогичная ситуация существует и в других странах бывшего СССР. В частнос­ти, в Российской Федерации приведенные обстоятельства побудили некоторых ис­следователей к конструированию авторс­ких определений общих условий предва­рительного расследования.

Так, по мнению М. В. Дьяченко и В. С. Чистякова, общие условия предваритель­ного расследования выражают характер­ные черты предварительного расследова­ния и определяют наиболее важные требо­вания, предъявляемые к порядку произ­водства процессуальных действий и при­нятию решений. Общие условия содержат правовые требования, обеспечивающие осуществление в этой стадии назначения уголовного судопроизводства и его прин­ципов [5, с.377].

подпись: ін/лаї'ііжі

На наш взгляд, данное определение не свободно от существенных недостатков. Так, юридически не безупречным являет­ся использование термина "характерные черты предварительного расследования". Думается, более правильно в данном слу­чае вести речь о требованиях (формальных критериях), которым должно соответство­вать предварительное расследование по всем категориям уголовных дел. Также вызывает сомнение утверждение указан­ных авторов о том, что общие условия предварительного расследования опреде­ляют наиболее важные требования, предъ­являемые к порядку производства процес­суальных действий и принятию решений. Во-первых, общие условия предваритель­ного расследования не сводятся к требова­ниям, предъявляемым к принятию про­цессуальных решений и проведению про­цессуальных действий. Например, в дан­ные рамки не вписываются нормы, зак­репляющие формы предварительного рас­следования, подследственность, место и время проведения предварительного рас­следования. Кроме того, общий порядок производства процессуальных действий и принятия решений получает отражение и в других разделах уголовно-процессуаль­ного закона, в том числе и в УПК РФ. Нап­ример, в главе 22 УПК РФ определены об­щие правила производства следственных действий; судебный порядок получения разрешения на производство следствен­ных действий.

Более удачным представляется опреде­ление общих условий предварительного расследования, предложенное А. Б. Со­ловьевым, М. Е. Токаревой и Н. А. Власо­вой. Согласно точке зрения указанных ав­торов, общие условия предварительного расследования - это установленные уго­ловно-процессуальным законом наиболее существенные требования, определяющие порядок предварительного расследования преступлений по всем без исключения уго­ловным делам [3, с.5].

В данном определении содержатся та­кие необходимые признаки общих усло­вий предварительного расследования, как указание на то, что рассматриваемые тре­бования определяют порядок предвари­тельного расследования и что они опреде­ляют указанный порядок предварительно­го расследования преступлений по всем без исключения уголовным делам.

Основным же недостатком данного оп­ределения является отсутствие разграни­чения между принципами уголовного су­допроизводства и общими условиями про­изводства предварительного расследова­ния. Указанные авторы восприняли под­ход, согласно которому ставился знак ра­венства между принципами уголовного су­допроизводства и общими условиями пред­варительного следствия. Как обоснованно отмечалось в литературе, такой подход преобладал в советский период [2, с.9].

Думается, следует разграничивать принципы уголовного судопроизводства и общие условия предварительного рассле­дования. В главе 2 УПК Азербайджанской Республики законодатель обоснованно ис­пользует два термина - "принцип уголов­ного судопроизводства" и "условия уго­ловного судопроизводства". На наш взгляд, можно выделить следующие ос­новные различия между принципом уго­ловного судопроизводства и общими усло­виями предварительного расследования:

1) принцип уголовного судопроизвод­ства представляет собой важнейшие и оп­ределяющие правовые положения, на ко­торых построен и функционирует процесс [1, с.38]. Принцип уголовного судопроиз­водства отражает максимально высокую степень общности, регулирует основопо­лагающие уголовно-процессуальные отно­шения, определяет общий дух уголовно­процессуального закона.

Под общими условиями деятельности, в том числе и деятельности, заключаю­щейся в проведении расследования по уго­ловным делам, прежде всего понимаются правила, установленные в какой-либо дея­тельности. Общие условия предваритель­ного расследования отражают общий по­рядок, общую технологию предваритель­ного расследования как вида уголовно­процессуальной деятельности;

2) принципы уголовного судопроизвод­ства распространяются на все уголовное судопроизводство в целом, в том числе и на предварительное расследование. Общие условия предварительного расследования распространяются лишь на одну стадию уголовного судопроизводства - предвари­тельное расследование.

Следует, однако, подчеркнуть, что разг­раничение общих условий предварительно­го расследования и принципов уголовного судопроизводства не означает их противо­поставление. Напротив, общие условия предварительного расследования вытекают из основных принципов и условий уголов­ного судопроизводства, закрепленных в главе 2 УПК Азербайджанской Республики. Общие условия предварительного рас­следования, производны от основных прин­ципов и условий уголовного судопроизвод­ства, должны согласовываться с указанны­ми принципами и условиями.

Одно из последних определений общих условий предварительного расследования предложено Д. Д. Номиновой. Данный ав­тор определяет общие условия предвари­тельного расследования как системообра­зующий уголовно-процессуальный инсти­тут: а) который определяет существенные элементы предварительного расследования как вполне самостоятельной стадии уго­ловного судопроизводства; б) на основании и в развитие которого законодателем изда­на система отдельных процессуальных норм, применение которых в их взаимосвя­зи и взаимодействии с общими условиями предварительного расследования образует процессуальный порядок производства следствия и дознания; в) соблюдение, кото­рого призвано обеспечить оптимальную ре­ализацию принципов и достижение целей уголовного процесса при расследовании каждого уголовного дела [2, с.10].

К числу достоинств данного определе­ния следует отнести указание на то, что общие условия предварительного рассле­дования являются правовым институтом, отражающим самостоятельность стадии предварительного расследования.

Действительно, общие условия предвари­тельного расследования отвечают всем признакам правового института: они представляют собой обособленную внутри отрасли уголовно-процессуального права группу норм, объединенных общностью соответствующих признаков регулируе­мого ими вида однородных общественных отношений [4, с.126].

Системным же недостатком данного оп­ределения, на наш взгляд, является отсут­ствие в дефиниции четкого определения со­держания норм, образующих данный пра­вовой институт. Процессуальный порядок производства следствия и дознания опреде­ляют не только нормы, входящие в общие условия предварительного расследования, но и множество иных норм уголовно-про­цессуального закона. В частности, имеются в виду нормы, посвященные возбуждению уголовного дела, производству отдельных следственных действий и т. д. В связи с этим остается открытым вопрос: что пони­мается под существенными элементами предварительного расследования?

подпись: ін/лаї'ііжі

Взгляды указанного автора содержат и некоторые иные спорные положения, ка­сающиеся понятия общих условий предва­рительного расследования. Так, по мне­нию Д. Д. Номиновой, общие условия предварительного расследования следует рассматривать в качестве составных час­тей не только уголовно-процессуального права, но и уголовного судопроизводства [2, с.10]. Согласиться с данным мнением нельзя. Уголовное судопроизводство представляет собой специфический вид деятельности. Согласно п.7.0.8 УПК Азер­байджанской Республики уголовное су­допроизводство - это осуществляемое в предусмотренном настоящим кодексом порядке досудебное производство, а также производство в судах первой, апелляцион­ной и кассационных инстанций. Нормы уголовно-процессуального права, в том числе закрепляющие формы и общий про­цессуальный порядок предварительного расследования, не могут быть частью (эле­ментом) деятельности. Деятельность и правовые нормы, регламентирующие дан­ную деятельность, явления разнопорядко­вые. Нормы, закрепляющие общие усло­вия предварительного расследования, яв­ляются правовой основой такой части уго­ловного судопроизводства, как досудебное производство, но не элементом уголовного судопроизводства.

Также трудно согласиться с мнением указанного автора о том, что вместо поня­тия "общие условия предварительного рас­следования" можно использовать тождест­венное ему понятие "общие уголовно-про­цессуальные нормы предварительного рас­следования" [2, с.10]. Сам по себе термин "общие уголовно-процессуальные нормы предварительного расследования" являет­ся некорректным и нечетким. На наш взгляд, в данном случае автор допускает ту же ошибку, отождествляя нормы и рассле­дование как вид уголовно-процессуальной деятельности. Нормы не могут являться частью расследования. Кроме того, нормы, касающиеся общих принципиальных по­ложений, регулирующих предварительное расследование, нельзя сводить только к об­щим условиям предварительного расследо­вания. К таким нормам относятся и нормы, содержащиеся в статьях уголовно-процес­суального закона, раскрывающих содержа­ние основных понятий уголовно-процессу­ального законодательства (ст.7 УПК Азер­байджанской Республики). Такие нормы содержатся и в статьях УПК, устанавлива­ющих задачи, основные принципы и усло­вия уголовного судопроизводства (ст.8-36 УПК Азербайджанской Республики). На наш взгляд, очевидно, что к таким нормам относятся и нормы, регламентирующие ве­дение производства по уголовному пресле­дованию, возбуждение уголовного дела. В УПК Азербайджанской Республики эти нормы помещены в главах 4 и 25.

Анализ уголовно-процессуального за­конодательства, юридической литературы и следственной практики привел автора к выводу о том, что в понятии общих усло­вий предварительного расследования должны быть отражены следующие основ­ные признаки:

1) общие условия предварительного расследования являются уголовно-про­цессуальным правовым институтом, отра­жающим важность, самостоятельность и системность предварительного расследо­вания в общей структуре уголовно-процес­суальной деятельности;

2) в содержание указанного правового института входят нормы, которые закреп­ляют формы предварительного расследова­ния и общий процессуальный порядок его проведения как самостоятельного вида уго­ловно-процессуальной деятельности. По мнению автора, указания на то, что данные нормы закрепляют лишь общий процессу­альный порядок проведения предваритель­ного расследования, недостаточно. Формы предварительного расследования, которые включают в содержание рассматриваемого института практически все законодатели стран бывшего СССР и практически все ав­торы, занимающиеся обозначенной пробле­матикой, не охватывается термином "об­щий процессуальный порядок производства предварительного расследования". Указан­ные нормы закрепляют внешнюю процессу­альную организацию расследования. Тер­мин же "порядок" прежде всего отражает упорядоченность определенных действий;

3) нормы, входящие в содержание рас­сматриваемого института, закрепляют единые формальные требования (крите­рии), которым должна соответствовать процедура расследования каждого уголов­ного дела. Соблюдение указанных требо­ваний при расследовании всех уголовных дел необходимо, поскольку они отражают оптимальные (научно обоснованные и ап­робированные практикой) формы предва­рительного расследования и общий про­цессуальный порядок его проведения;


4) общие условия предварительного расследования являются развитием и конкретизацией основных условий уго­ловного судопроизводства. Соответствен­но, назначение общих условий предвари­тельного расследования является развити­ем и конкретизацией назначения основ­ных условий уголовного судопроизвод­ства, закрепленных в ст. 9 главы 2 УПК Азербайджанской Республики. К ним от­носятся: установление правил, составляю­щих основу осуществления уголовного преследования; обеспечение защиты чело­века и гражданина от случаев незаконного ограничения их прав и свобод; установле­ние законности и обоснованности каждого случая уголовного преследования.

Общие условия предварительного рас­следования призваны обеспечить закон­ность, обоснованность и эффективность предварительного расследования. Нару­шение указанных условий-критериев во всех случаях следует рассматривать как нарушение законности, которое неизбеж­но приводит к снижению общего уровня эффективности расследования. Видимо, наиболее ярким примером, подтверждаю­щим данное утверждение, является нару­шение сроков предварительного расследо­вания. Волокита, допускаемая при прове­дении дознания либо предварительного следствия, неминуемо приводит к сниже­нию эффективности расследования в це­лом;

5) нормы, входящие в содержание рас­сматриваемого института, обусловлены основными принципами и условиями уго­ловного судопроизводства, вытекают из данных принципов и условий и подчине­ны им. В свою очередь указанные нормы носят системообразующий характер для более частных норм, регулирующих пред­варительное расследование. Так, они яв­ляются общими ориентирами при прове­дении процессуальных (в том числе след­ственных действий) в ходе предваритель­ного расследования.

Автор предлагает следующее понятие общих условий предварительного рассле­дования. Общие условия предварительно­го расследования - это уголовно-процессу­альный правовой институт, в содержание которого входят нормы, закрепляющие формы предварительного расследования и общий процессуальный порядок его про­ведения в целях обеспечения единства и системности предварительного расследо­вания как самостоятельного вида уголов­но-процессуальной деятельности.

Институт отражает формы расследова­ния и подследственность; общие простран­ственно-временные требования (крите­рии); общие требования к процессуальной форме, связанной с основными этапами осуществления расследования (началу и окончанию); общие критерии, касающие­ся режима обращения с информацией.

Annotation

The article is devoted research and the decision of a question on the analysis of con­cept of general conditions of preliminary in­vestigation and the further reflexion of their cores a sign which the author has resulted in the article.



Список використаних джерел:

1. Алексеев Н. С., Даев В. Г., Кокорев Л. Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. - Воронеж, 1980.

2. Номинова Д. Д. Понятие общих условий предварительного расследования // Российский сле­дователь. - 2006. - №12.

3. Соловьев А. Б., Токарева М. Е., Власова НА. Общие условия предварительного расследования.

- М., 2005.

4. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П. А. Лупинской. - М., 2004.

5. Юридический энциклопедический словарь / Под ред. А. Я. Сухарева. - М., 1984.